被診斷有動脈硬化,阿川佐和子家〈餐餐十種食材的挑戰〉 - 愛料理生活誌

被診斷有動脈硬化,阿川佐和子家〈餐餐十種食材的挑戰〉

精選書摘
最後更新2021/09/02

日本散文作家、小說家與藝人「阿川佐和子」,分享家族成員陸續被診斷要控制飲食、避免「動脈硬化」,而嘗試開始實踐「十種食材表」的計畫。然而,高齡者父親對於要節制鹽分與脂肪相當反對,該怎麼辦呢?

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動


餐餐十種食材的挑戰

母親動了心臟手術。雖然手術順利也平安出院,醫生卻要她今後注意飲食生活。以前父親和哥哥曾在同一間醫院動過手術和接受健康檢查,熟悉他們健康數據的醫生說:

「整體而言,阿川家的各位好像都有低密度膽固醇(壞膽固醇)過高的傾向呢。」

我心頭一驚。其實自己幾個月前在醫院檢查時,也被說了一樣的話。

「好幾處出現動脈硬化的現象。」

所謂動脈硬化,似乎是指動脈中的脂質及碳酸鈣等沈積、附著於血管內壁,造成血流不順的狀態。如果只是血管變細還算好,要是血管完全堵塞,則有可能致命。母親的狀況聽來正是如此。

「醫生說妳之後都要小心,不能吃太多油膩或重口味的食物了喔!」

我對母親這麼說。

「哎呀,是喔?其實我啊……」

還以為她想說什麼,沒想到──

「每次拿出一盒新的奶油,我都習慣先咬一口吃耶,以後也不能這麼做了是嗎?」

母親竟然會做這種事!我都不知道。身高不到一百五十公分,體重頂多四十三公斤的母親身材嬌小,光看她的體型,實在不認為她有營養過剩的問題。然而仔細想想,她確實經常在烹飪時使用奶油或其他油脂類。

「不可以再那樣了喔。」

不瞞各位,在這裡斥責母親的女兒我自己,也從以前就特別愛奶油。不管是在麵包上抹一層厚厚奶油,或是在水煮玉米上塗奶油,都是我最愛的吃法。國中時,忘了在哪本雜誌上看到「奶油茶泡飯」就迷上了,經常做來當宵夜。

先在熱騰騰的白飯上盛一塊奶油,撒上切碎的西洋芹、鹽、胡椒,再滴幾滴醬油,最後澆上熱茶後蓋上碗蓋。

「那個真的很好吃呢。」

「以後也不能再那樣吃了啊。」

我和母親聊起種種奶油舊事,聊得興高采烈。當時怎麼想得到總有一天血管會被奶油堵塞。

母親出院前,我去聽營養師開的課,學了很多。過去,我們母女倆煮菜吃飯幾乎從來沒有考慮過卡路里。

「一天只能攝取六公克的鹽。」

「只有六公克?」

「醬油因為用量的關係鹽分相對高,請多注意。」

「哎呀,這樣喔?」

「起司的鹽分也過高。」

「連起司也得少吃了嗎……」

不只如此,以母親的情況來說,明明必須節制鹽分和脂肪攝取量,整體來說卻有卡路里不足的傾向。

「得多吃點才行。」

這下到底該怎麼辦才好。

這時,我赫然想起一件事。以前NHK電視節目《試試就知道》曾介紹過一個叫「十種食材表」的東西。十種食材指的是肉類、魚類、蛋、乳製品、黃豆類、海藻、芋類、水果、油脂類及綠黃色蔬菜。一餐之中必須齊備以上十種食材,每種分量不拘,唯獨每一種皆不可少。當我看到「分量不拘」時,也懷疑過「這樣沒問題嗎?」不過,提倡這方法的人說「若想攝取十種食材,自然每一種都只會攝取少量」。原來如此,也是有道理。聽說採用這方法的某村莊高齡者身體都變得更健康了,我還記得當時看到這實際的成果,心裡佩服得不得了。好久沒想起這件事了。

「對啦,就建議媽媽採用這方法吧。」

我把網路上找來的「十種食材表」列印下來,立刻交給母親。

「這個啊,就算只有晚餐這樣吃也好,妳試試看。一天只要一餐有好好攝取十種食材就得十分,十天下來得一百分。以一百分為目標加油吧。」

說完,我就離開爸媽家了。只是之後,他們倆似乎連試都沒試。

最讓我擔心的,是父親對「節制鹽分與脂肪」一事相當反對。

「盡量不要用油,吃口味清淡的食物。」我才剛如此提議,他就像個耍鬧的小孩猛搖頭說:「才不要……」

「我都這樣吃到九十歲了,現在別想叫我去吃那些難吃的東西。」

嗯,父親說的也有他的道理。要限制高齡者的飲食不是一件容易的事。

那麼,不如我自己順便來實踐一下這套「十種食材表」吧。一試之下,發現了件有趣的事,雖然今天才開始第四天,看來,我的飲食生活有缺乏魚類與海藻類的傾向。我動不動就吃肉,而且偏好大量油脂調理的吃法。把原本未經深思就決定的菜單和提醒自己攝取十種食材決定的菜單拿來比較,發現兩者出現很大差異。順帶一提,我今晚的菜單是煮豆腐、綠花椰菜沙拉、醬泡海帶芽、火腿蛋炒飯、煎餃、醋漬海髮菜、水梨泡菜沙拉,甜點則是優格。少了魚類和芋類,只得八分。


更多阿川家的餐桌上,充滿笑中帶淚的家族回憶,收錄於:

阿川家的危險餐桌

作者:阿川佐和子
出版社:馬可孛羅
購書連結:博客來

相關推薦