未能達成目標,就會陷入頹喪抑鬱嗎?給完美主義者的瑜珈練習處方 - 愛料理生活誌

未能達成目標,就會陷入頹喪抑鬱嗎?給完美主義者的瑜珈練習處方

精選書摘
最後更新2021/10/01

每張瑜伽墊上,都有一段「求生」的故事,在墊上呼吸、伸展,重新找到心的位置。因芭蕾舞身心受傷的姊妹花,雙胞胎的她們從小學習舞,卻在舞過程中身心傷痕累累。一人因嚴格的飲食要求而罹患厭食症;一人遭受同性相戀的阻止而陷入憂鬱。兩人分別在瑜伽中治療被過度要求的身心。

△練習處方|給完美主義者|【坐姿前彎】

不需要做得跟書本、老師一樣才是完美。當呼吸、心念完全沒有衝突,能夠保持平靜自在,在每個體位法中綻放發自內心的微笑,才能創造每天獨一無二的完美姿勢。

Photo:unsplash


瑜伽之舞

「我是一個對自己要求嚴格的人,因此在跳舞的時候,總是鞭策自己達成老師的要求,讓肢體有漂亮、完美的展現,這是表演者的天職,要盡力符合團隊和觀眾的期許,但跳久了,卻會累積許多壓力與傷害。」邱冶解釋,瑜伽的完美定義,跟舞蹈完全不同,瑜伽所要練習的是在過程中保持呼吸覺知,尋得身體舒適、穩定的感覺,毋須做到極致。讓頭腦放鬆、安靜下來,關注自己,而非討好他人,這對於總是緊繃的她非常有幫助,也得以平衡平日演出所累積的諸多壓力。

「對於習慣操練和講求技巧訓練的舞者來說,跳舞常常沒有尊重身體這回事,就算做不到也得想辦法做到,還得面對一連串的競爭,大家都想脫穎而出成為最優秀的。但瑜伽必須要尊重身體,不求一定要做到什麼,學習放下控制與追求完美的心態,溫柔且如實地認識自己。站在舞台上非常需要這樣的能力,脫下外在偽裝才能擁有真正的力量。因此每要上台前,我都會先靜坐很長一段時間,瑜伽成為穩定的泉源,靜心之後,我更能享受自己的表演。」邱玥說。

同時,瑜伽也療癒了邱玥在高中時期的混亂與徬徨,在瑜伽墊上了解並觀看自己的過程,以及靜坐的訓練,讓她逐漸能接受自己真實的樣子。

目前邱玥也擁有一位交往多年的同性伴侶,她的背包繫著彩虹旗,積極參與各類爭取同志權益的社運活動,不再怯於承認自己是個女同志。

「我還在女同社群成立了瑜伽班,帶領社員一起練瑜伽,下課後聊聊天,彼此互相關心,抒解一下生活的壓力。當然這裡也可以是約會的場所,伴侶一同練瑜伽,有益身心健康。」邱玥打開臉書,秀出不公開社團內的招生簡章,還有上課照片。她的學員多半是筋骨僵硬的上班族,但卻一點也不為此困擾,在她的耐心引導之下,總是練得十分開心。

「雖然我是專業舞者,但我依然記得小時候剛學舞時拉筋有多痛,所以很能體諒學生。不過我一直跟他們強調,瑜伽要練的並不是拉筋,而是培養一顆柔軟的心。」邱玥笑著回憶童年差點放棄學舞的經歷。

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

不過她們也坦言,對於舞者來說,練瑜伽需要找到更多的覺知。因為瑜伽體位法對於舞者來說太簡單了,不費吹灰之力就能做到,反而很容易分心,或者又回到跳舞時的慣性,把兩者混為一談,那便失去了練習瑜伽的意義。

每張瑜伽墊都是一座舞台,站在台上,唯一的觀眾只有自己,毋須偽裝、誇大、強迫、批評自我,讓身體成為一面明鏡,如實呈現真切的自己。再也不用透過身體達成任何事、取悅任何人、掙得任何角色機會,只需誠實觀察、感受,在當下成為自己即可。
這是她們漫長的舞蹈生涯從所未有過的經驗。

邱冶透露剛開始學瑜伽的時候,常在大休息時哭泣,因為從未有機會如此靠近自己:「我好想抱著十四歲時厭棄身體的自己,告訴她,妳真的好美、好棒,妳是多麼地獨一無二。沒有人有資格批評妳,也毋須向誰證明,妳本來就是最好的!」

邱玥聽了也不斷點頭:「後來我們一起接受了瑜伽師資訓練,不僅只有體位法,還接觸了瑜伽哲學、調息法與靜坐,也把瑜伽解剖學重新讀了一遍,並接受長時間的冥想訓練,慢慢調理多年來的身心舊傷。我真的很想說,如果學跳舞前就能先接觸瑜伽,不知該有多好,如此一定能走得更長遠、更快樂。」兩姊妹感嘆地說。她們皆已離開舞團多年,目前專職教授瑜伽,也常互上對方的課,有空時也相約一起跳舞、練瑜伽。

Photo:unsplash

「長大了,兩人都十分忙碌,能湊在一塊兒練習,是我們最快樂的時光,好像回到童年相依為命的日子,又是苦、又是酸、又是甜。」邱玥嘆了一口氣,悠悠望著妹妹說。

此時,有位小女孩推開教室的門,原來是邱冶的老公和女兒來接她回家了。

女兒妞妞遺傳了邱冶的舞蹈天分,平時喜愛隨著音樂扭動小小的身軀。我問她,會支持孩子走上跟媽媽一樣的道路嗎?

「我會尊重妞妞的決定,她最近也開始學舞了,但我選擇了一位會教導孩子尊重身體、建立身心覺知的老師。或許等她再大一點,我會親自教她瑜伽和靜坐吧。」邱冶抱著杵在懷中撒嬌扭動的妞妞,笑得合不攏嘴。

望著她們一家人的甜蜜互動,不禁感嘆生命的潛力無限,熬過黯淡無光的黑夜,終將照見陽光。而未知的前方無論有多少艱難,邱玥和邱冶這對感情深厚的姊妹倆,必定不離不棄地扶持彼此、攜手走過生命的高峰與低谷,舞出更多精采的故事。


完美主義者的練習處方

你是一個做任何事都奮不顧身、全力以赴,無論如何都要做到最好,但當結果不符預期,未能達成目標,就會陷入頹喪抑鬱,懷疑自己能力不足的人嗎?

體位法是一面很好的鏡子,能夠幫助我們調整心態,讓我們從坐姿前彎來觀察自己吧!

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

請先坐下,雙腳伸直並攏,吸一口氣,將上半身打直,啟動腿部肌肉,腹部微收,雙手向上舉高;接著保持背脊挺直,吐氣時,軀幹向前傾斜,兩手抓住小腿或腳掌。

在這個當下,你感覺到什麼? 如果腿很緊很痠,或是駝背了,可稍微彎曲膝蓋,以便腹部更容易靠近大腿,背部也能有更好的伸展。

若是肩膀很緊,不妨先用力聳肩,再放鬆,充分鬆開的肩頸會讓呼吸更為流暢。

如果感覺身體僵硬,或無法前彎更多,也許會聽見內在批判的聲音。若你聽見了,問問自己,我現在舒服嗎? 呼吸還順暢嗎?

如果不是,請退回淺一點的位置,只有停留在穩定舒適的地方,才能成就你的完美姿勢。

靜下來,告訴自己,不需要做得跟書本、老師或腦中想像的一樣才是完美。當呼吸、心念完全沒有衝突,能夠保持平靜自在,在每個體位法中綻放發自內心的微笑,才能創造獨一無二的完美姿勢。

最後,將這一份覺知融入你的生活中,持續尋找穩定而舒適的完美姿勢。


更多藉由瑜伽練習從而找到生命出口的旅程,收錄於:

瑜伽練習者求生指南

作者:張以昕
出版社:有鹿文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌