喝粥有四大好處

愛料理 編輯部
large_3f414c7695635e67

(Photo by:蔥花牛肉燉粥

喝粥是我國的傳統養生方法之一,只要聰明喝粥,不但能讓胖人減肥,讓三高患者控制病情,還能幫助腹瀉和消化不良的人恢復健康。

首先,粥能幫助補充水分,既適合北方天氣乾燥的秋冬,也適合南方汗流浹背的夏天。粥的含水量通常高達90%甚至更高,而且粥裡的水和澱粉結合,通過消化道的速度較慢,在人體留存的時間較長,比單獨喝水讓人感到更加滋潤。

其次,粥能幫助減少膳食能量,有利控制體重。粥體積大而能量密度低,“乾貨”比較少。100克大米飯所含能量超過100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。粥的體積大,就會讓人更容易飽,利於預防能量過剩。如果不是喝白米粥,而是喝雜糧豆粥,飽腹感就更強了。所以,要減肥的人喝雜糧豆粥,就可以在不感覺饑餓、不減少營養攝入的前提下,有效減少主食的能量,輕鬆減肥。

粥的第三個好處,就是有益腸胃。特別是在腸胃功能低下,或者發生腸道感染、腹瀉等情況時,都最好喝點粥。即便沒有胃腸疾病,如果吃了太多的油膩食物和高蛋白食物,人也會覺得食慾不振,這時候喝兩餐粥,就能讓胃腸暫時休息一下。不過,並不推薦喝白米粥,它雖然容易消化,但營養價值較低,對於控制血糖和體重都極為不利,最好用雜糧豆類來煮粥。

喝粥的第四個好處,就是能幫助人們實現主食多樣化。雜糧豆類雖然營養價值很高,但如果用來煮飯,很多人覺得難以下嚥;而煮粥之後,口感就變得令人喜歡。

文章作者:中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授 范志紅

相關連結:新浪健康