做自己 or 符合社會期待?來看看荷蘭插畫家「LAINEY MOLNAR」筆下刻畫的女生心事 - 愛料理生活誌

做自己 or 符合社會期待?來看看荷蘭插畫家「LAINEY MOLNAR」筆下刻畫的女生心事

Xuan
最後更新3 天前

應該符合社會期待,抑或活出自己的樣子?在這個社會裡,免不了遇到某些討人厭的尷尬時刻,如買了一件喜歡的衣服、穿在自己身上卻不那麼合適;抑或放縱自己、吃了一頓美味的大餐,回家卻要花五天的時間運動減重、維持體態。來看看荷蘭插畫家「LAINEY MOLNAR」,筆下刻畫出的那些女生心事。

“You do you 做你自己”是 LAINEY MOLNAR 的座右銘,在她的每篇文章中,幾乎都有使用這個 hashtag 來強調她的理念;縱使自己的理念與社會期待有多相悖,先懂的愛自己、不委屈自己,永遠是每個女生人生中的重要課題。藉由 LAINEY MOLNAR 的作品,來看看這些女生們一定超有共鳴的日常吧~

1做瑜伽 V.S. 沙發馬鈴薯

每天辛苦上班,好不容易下班回到家、想躺在沙發上休息片刻,再來點洋芋片是完全合理的!做瑜伽是為了放鬆身心、讓體型更輕盈,並不是為了給自己帶來枷鎖,所以在該放鬆的時候,完全不用對於自己的片刻偷懶,有任何的罪惡感~


[廣告] 內文未完請往下捲動

2穿漂亮連身褲付出的代價

這個簡直說中每個女生的心聲!漂亮可愛的連身褲人人愛,但在上廁所時,卻會帶來許多不便,需要把褲子從頭脫到腳。

3時尚 V.S. 舒適

追求時尚是人的本能,許多女生就連出門倒個垃圾,也想穿的美美的;但更大多數的情況是,腦裝想著自己美美的樣子,最終還是選擇了最舒適的衣著。

4合身的衣服 V.S. 衣服不合身?

許多女生對於標籤上的尺寸非常執著,非 XS、S 碼不穿,但穿上去卻又有些緊繃,於是拼命減重、節食,但這難道就代表自己太胖了嗎?不知從何時開始,變成我們的身材要配合衣服,而有所改變,明明應該要是挑選適合自己身材的衣服才是吧!不要讓尺寸過小的衣服,讓我們失去對自己身材的信心了。

5胖=不健康?瘦=健康?

並不是所有的胖都來自暴飲暴食,也不是所有的受都來自節制有加,有些人雖然胖了點,但對於自身的健康狀況很是在乎,而又有些瘦子仗著吃不胖,餐餐都吃進高油、不營養的食物。有時胖瘦真的只是基因問題,難道我們還要繼續用「胖」或「瘦」,來定義一個人的健康與否嗎?


[廣告] 內文未完請往下捲動

6懷孕一定是好事?

同樣的一件事,發生在不同家庭、不同人身上,帶來的影響不盡相同。就拿懷孕這件事來說,有些人是因為避孕沒做好、尚未做好當媽媽的準備,那育有新生命這件事,對她來說可能就不見得是一個好消息了!

7衣著自由:穿著暴露或保守,是自己的事

過去曾經舉辦過一場展覽,展出性侵受害者當下的穿著,有人著短袖短裙、也有人穿長衣長褲,表示穿著暴露與保守,和是否會受害是兩回事;所以請不要再多管女生應該穿得如何了!在那之前,要穿得怎麼樣,是她自己的事,我們總是檢討被害人,卻從未想過去真正的解決問題。

8媽媽不能有獨自放鬆的時刻?

相信這是很多媽媽的共同心聲,難道成為媽媽了,連悠閒泡個澡、喝杯咖啡的時間都不被允許擁有?韓國《82 年生的金智英》中,有個令人印象深刻的橋段:辛苦忙碌一天的主角,推著嬰兒車、買杯咖啡,在公園裡稍作歇息,卻被其他人認為未免也太享受、甚至稱其「媽蟲」,意思是「只懂享樂、不管小孩的年輕媽媽」,但真的是這樣嗎?難道成為媽媽了,連喝杯咖啡都被嫌太奢侈?

9產後身材

「哇!你看起來就像沒生過小孩欸!」、「我跟你說,怎樣怎樣做可以讓產後身材恢復到產前哦~」這些是許多卸貨後的媽咪常聽到的話,但因生育孩子而導致的身材變化,不應該是每位母親的榮譽勳章嗎?請不要再擅自定義怎樣是女生該有的身材了!

不知這些女生心事,有幾項是你曾經歷過 or 正在經歷的呢?跟隨 ​​LAINEY MOLNAR 勇敢做自己吧!

相關推薦

更多愛料理生活誌