【晚香玉筍】買束「夜來香」煲湯,精緻料理的食材新寵兒! - 愛料理生活誌

【晚香玉筍】買束「夜來香」煲湯,精緻料理的食材新寵兒!

臺灣阿鹹
最後更新2021/10/21

你可曾在市場見過這款看起來像蘆筍的食材?它較為人所知的名稱為「晚香玉筍​​」,雖然口感與蘆筍相似,但其實與筍沒太關係,而是你一定認識的觀賞型花卉「夜來香(晚香玉)」唷!起源於花卉滯銷,讓花農另闢出「吃花」的轉型新路徑,培養出安全無毒的「晚香玉筍」,輕甜爽脆的口感,可搭配各式料理又不喧賓奪主,受到不少高級餐廳的青睞。

Fine Dining 的新寵兒「晚香玉筍」,不是筍是花?

「晚香玉」俗稱「夜來香」,在過去主要作為觀賞型花卉,盛產於雲嘉地區,近年由於產量過剩滯銷,導致花農生計備受影響。花農嘗試將花田轉為菜田,陸續克服病蟲害、使用農藥等種植問題,成功生產符合食用標準、安全無毒的「晚香玉」,而這晚香玉筍,即為夜來香未開花的花苞與花莖。在台灣一年四季都是晚香玉筍的產季,尤以 6~8 月產量最高。


[廣告] 內文未完請往下捲動

所有的夜來香都可以食用嗎?

一般常見行道樹、花圃的的夜來香為「夜香木(夜香樹)」,屬於茄科夜香樹屬的多年生灌木,非可食用夜來香。

晚香玉筍屬龍舌蘭科晚香玉屬,與上述夜香木為兩款認知度最高的夜來香種類,但晚香玉筍為花卉,經改良後已符合食用安全。

晚香玉筍口感與蘆筍相似,故而得名。由於花莖水份豐富,口感甚比蘆筍更嫩,本身滋味清新,適應不同食材,搭配肉類海鮮可襯肉香、在重口味的料理中則有解膩中和的效果,不管是當主菜或配菜都很合適,更曾在新加坡國際美食展中獲得食材組冠軍,是近年來在精緻料理備受重視的熱門食材。


[廣告] 內文未完請往下捲動

在菜市場買「夜來香」回家,煲一鍋「晚香玉蛋花湯」!

「晚香玉筍」的處理方式與蘆筍相似,將較粗的老皮去除後,切成段即可進行料理,可汆燙、熱炒或滾湯。以蒜末、辣椒爆香,加入晚香玉筍一同爆炒,再來一把紅蔥頭或櫻花蝦增添酥香,就是一道爽口的家常菜色。

中醫觀點認為,晚香玉的葉、花、果皆可作為藥用,有清熱解毒之效。民間也有著「夜來香蛋花湯」這道家常料理,摘取嫩花芽,水滾後加入煮熟,再加上蛋花,簡單調味即自帶清甜,尤盛行於秋季食用,被認為有清肝明目的功效。

最能享受原味的簡便吃法,將帶著花苞和嫩莖的晚香玉筍用熱水汆燙後馬上冰鎮,淋上一點喜愛的醬料,就是一道清爽的沙拉,是一款高纖維、低熱量,不會造成身體負擔的健康蔬菜。有機會在市場遇到,不妨買一束試試!

食材晚香玉筍/晚香玉,俗稱夜來香
產季・盛產地全年皆有,六到八月產量最高。嘉義、雲林。
營養特色高纖、低熱量、維他命 K 。
挑選守則・花苞緊密度:花苞外層的鱗狀物越緊越越新鮮,鱗片越開、口感越老。 ・花莖:直且幼嫩的花莖,口感較佳。
料理撇步料理前清洗乾淨、去除老皮,使用熱水汆燙後冰鎮,淋上橄欖油與巴薩米醋。

 

相關推薦

更多愛料理生活誌