水果在適當的時間吃更有營養

愛料理 編輯部 發表於 2014/01/16
水果是女性養生的必備品,不僅補充身體多種元素,而且又能美容養顏。但是,你知道水果也要挑時間吃嗎?根據不同的功效在適合的時間吃,會讓營養加倍。

9345784f88fc4574864a06a63150ecb8

(photo by :Ahmed Ashraf )

早上最宜:蘋果、梨、葡萄

早上吃水果,可幫助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可讓人一天都感覺神清氣爽。人的胃腸經過一夜的休息之後,功能尚在啟動中,消化功能不強。因此酸性不太強、澀味不太濃的水果,比如蘋果、梨、葡萄等就非常適合。

 

餐前別吃:橘子、山楂、香蕉、柿子

有一些水果是不可以在飯前空腹吃的,如橘子、山楂、香蕉等。聖女果中含可溶性收斂劑,如果空腹吃,就會與胃酸相結合而使胃內壓力升高引起脹痛。橘子中含大量有機酸,空腹食之則易產生胃脹、呃酸。山楂味酸,空腹食之會胃痛。

香蕉中的鉀、鎂含量較高,空腹吃香蕉,會使血中鎂量升高而對心血管產生抑制作用。所以想以香蕉減肥的朋友們一定要注意了,不能貪圖瘦身反而損害身體健康。

柿子有收斂的作用,遇到胃酸就會形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量進食後,會出現噁心嘔吐等症狀。

 

飯後應選:鳳梨、木瓜、橘子、山楂

鳳梨中含有的鳳梨蛋白酶能幫助消化蛋白質,補充人體內消化酶的不足,增強消化功能。李時珍在《本草綱目》中也肯定,鳳梨可以健脾胃、固元氣。餐後吃些鳳梨,能開胃順氣,解油膩,助消化。

木瓜中的木瓜酵素可幫助人體分解肉類蛋白質,飯後吃少量的木瓜,對預防胃潰瘍、腸胃炎、消化不良等都有一定的功效。橘子、山楂等,富含大量有機酸,能增加消化酶活性,促進脂肪分解,幫助消化。

 

夜宵安神:吃桂圓

夜宵吃水果既不利於消化,又因為水果含糖過多,容易造成熱量過剩,導致肥胖。尤其是入睡前吃纖維含量高的水果,充盈的胃腸會使睡眠受到影響,對腸胃功能差的人來說,更是有損健康。但如果睡眠不好,可以吃幾顆桂圓,它有安神助眠的作用,能讓你睡得更香。

 

夏日吃西瓜,藥物不用抓

西瓜富含維生素A、Bl、B2、C,葡萄糖、蔗糖、果糖、蘋果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清熱解暑、利小便、降血壓的功效,對高熱口渴、暑熱多汗、腎炎尿少、高血壓等有一定的輔助療效。

 

檸檬有抗癌作用

柑桔果實能潤肺理氣,新鮮桔汁含多種肌酸、維生素,對人體新陳代謝有幫助,具有美白效果,還兼具多種保健功效。桔瓤表面的白色網路絲,含維生素P,能防治高血壓,具化痰功效。有一種著名的精油,叫檸檬烯精油,這些精油是大多數橙桔類最主要的部分,目前研究指出檸檬烯具有抗癌作用。

 

木瓜能治療蛋白質消化障礙

木瓜不僅是一種美味的水果,還有醫療效果。木瓜中含有一種稱為番木瓜(papain)的重要消化酶,可將蛋白質類食物分解成可消化的狀態,可溶解高達其本身35倍的瘦肉,這就是人們會以木瓜來治療蛋白質消化障礙的原因,其在木瓜樹的葉部及尚未成熟的木瓜果皮中含量最多。

 

鳳梨中的酵素也能分解蛋白質

鳳梨每100克果實中所含的維生素C高達30毫克,並含有豐富的水分。它的果肉中和木瓜一樣含有一種能分解蛋白質的酵素,因此它能柔軟肉質、消解血塊。