三秒內撿起來可以繼續吃?衛福部打臉「食物掉落 3 秒定律」:不管幾秒細菌早沾上 - 愛料理生活誌

三秒內撿起來可以繼續吃?衛福部打臉「食物掉落 3 秒定律」:不管幾秒細菌早沾上

Yvie
最後更新2021/11/03

對於不小心掉在地上的食物,相信大家應該都聽過一個在市面上流傳已久的「三秒定律」,意思是只要在三秒內迅速將食物撿起來,就不會讓食物沾染上細菌,可以照常吃下肚。對於此「都市傳說」,衛生福利部日前於臉書強調:「不管幾秒,只要掉到地上馬上就會有細菌附著。」要大家以後還是小心病從口入!

Photo:Pexels

其實早在幾年前,食藥署就發過相關公告打臉了「三秒定律」這個說法。或許許多人認為,食物掉落之後馬上撿起來,會讓細菌沒有時間附著上,不過有許多國外研究指出,沾染到細菌的時間與多寡,與「食物的類型」較為相關。

Photo:Pexels

若是表面較為濕黏的食物,沾染到細菌的程度就會比乾性食物大得多;至於地面的材質包括木質地板、水泥地或地毯等,上頭的細菌濃度也會有所不同;最後就是氣候條件,環境中的溫、濕度都會影響細菌沾染到食物的程度。

Photo:Pexels

綜合上述,生活中的細菌其實無所不在,不管什麼類型的食物,或者掉到地上之後用多快的速度撿起,其實多少都已附著上細菌,都不建議再放入嘴巴食用。否則若不慎攝入如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,都可能會引起食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀。所以對於從地上撿起來的食物,都還是建議經過確實的清潔與烹調之後,再食用比較安心。

Photo:Pexels

這樣各位吃貨們懂了嗎?所以最根本的解決之道,就是吃東西時小心再小心,不要再把食物弄掉啦,不然到時候只能看著地上離你而去的食物哭泣時,就別怪小編沒有提醒你啊~(笑)

Photo:Pexels

資料來源:衛生福利部食藥署

相關推薦

更多愛料理生活誌