貓不能吃什麼?專業獸醫提醒這 6 類食物與觀葉植物要留意! - 愛料理生活誌

貓不能吃什麼?專業獸醫提醒這 6 類食物與觀葉植物要留意!

精選書摘
最後更新2021/11/15

許多貓奴一定為了貓主子的健康,會開始嘗試自製鮮食餐,有哪些食材可能對人類或狗狗無害,但卻是貓咪飲食的禁忌?專業獸醫師提醒,養貓絕對要避開這 6 大類食物,有部分花朵或觀葉植物對貓咪也具有危險性,請留意不要讓牠誤食了!


[廣告] 內文未完請往下捲動

這些不可以餵貓咪吃!NG 食材

這是準備鮮食餐的你務必具備的知識,有的食材即使對人或狗狗無害,但給貓咪吃就是大忌。在為貓咪準備料理前,請務必先看過這一頁的內容。

除了下面列舉的食材,也有在一般情況下不會出現問題,但有的貓咪卻會出現中毒或過敏反應的食材。所以,在餵新的食材時,若是發現牠似乎有不舒服的狀況(如嘔吐、拉肚子、失去食欲等),就帶著貓咪去看獸醫吧!另外,有部分花朵或觀葉植物對貓咪而言具有危險性,請留意不要讓牠誤食了!

長蔥、洋蔥、韭菜等蔥屬植物

蔥屬植物含有硫化合物,會破壞貓咪的紅血球、造成貧血。而且硫化合物即使經過加熱也不會受到破壞,所以即使是取煮汁或湯來食用也不行,即使只吃進少量,也可能造成貓咪的生命危險。

鮑魚、蠑螺、九孔的裙邊及內臟

這些海鮮裡,含有貓咪食用後,若曬到陽光就會引起皮膚發癢或紅腫的物質。尤其在毛比較少的耳朵部位,甚至會讓貓咪因搔癢抓破皮,進而引起皮膚發炎。

生花枝、生章魚

生的花枝或章魚,都含有一種名為硫胺素酶的酵素,會引起急性維他命 B1 缺乏症,所以有「貓咪吃了花枝就會站不起來」的說法。

巧克力、咖啡、紅茶、綠茶

巧克力含有咖啡鹼,而咖啡、紅茶、綠茶含有咖啡因,都會刺激貓咪的心臟與中樞神經,可能引起血壓上升、心律不整或痙攣等情況,甚至有致死的可能,請一定要避免。

生的馬鈴薯

含有茄鹼,在發芽或變綠的部位含量特別多,此種生物鹼對貓咪和人都會產生危險性,可能引起腹痛、嘔吐。此外,馬鈴薯的花或葉也不適合貓咪食用。

蘆薈

蘆薈的汁液具有會導致貓咪拉肚子、體溫低下的物質。雖然不一定會立即產生危險,但並不適合貓咪食用,即使是栽種在盆栽中,也有被貓咪誤食的風險,請特別注意。


[廣告] 內文未完請往下捲動


更多簡單、快速、營養均衡的貓鮮食準備方法,收錄於:

貓咪這樣吃不生病:人氣獸醫師給貓主子的46道手作鮮食,日常保健X對症飲食X主僕共餐,讓愛貓幸福長壽!

作者:浴本涼子
出版社:蘋果屋
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌