沒有電鍋怎麼蒸包子?不用磨刀石也可以讓剪刀變銳利?日本廚師教你 8 個實用料理技巧! - 愛料理生活誌

沒有電鍋怎麼蒸包子?不用磨刀石也可以讓剪刀變銳利?日本廚師教你 8 個實用料理技巧!

Xuan
最後更新2021/11/19

超實用 8 招快點學起來!一位日本廚師在個人推特「麦ライス@シェフ/料理家」上,分享了不少簡單食譜、料理小技巧,即使不善於烹飪的也可以輕鬆上手,頓時在社群上造成旋風,每個實用的小撇步都引起日本網友瘋狂轉推,一起來看看有哪些必學的料理秘訣吧~

1沒有電鍋的蒸包子技巧

家裡沒電鍋,買回來的包子又冷了,有什麼方法可以快速回溫?只要用微波爐+馬克杯&水就可以了~想吃熱騰騰的包子,首先在馬克杯裡裝約 1 公分的水量,再放入微波爐加熱約 2 分鐘,大功告成;這個技巧是針對本來就已經熟的冷凍包子(需解凍),如果內餡還是生的,還是必須用電鍋 or 蒸爐蒸熟才行!


[廣告] 內文未完請往下捲動

2高麗菜存放更久

趁促銷便宜買起來的高麗菜,暫時用不到要如何延長保鮮期?這時,你只需要準備一個生活常見的「牙籤」,就可以簡單延長保鮮期!大白菜、高麗菜等蔬菜,在經採收過後仍會有一段繼續生長的時間,這時用幾根牙籤,刺入最下面的菜梗,使其組織受到破壞,就可以避免繼續生長而導致發黃、爛掉。

3大蒜去皮小秘訣

蒜頭是廚房常備用料,但每次要撥下那層薄薄的皮,都要大費周章,要不就是要用刀背將其剁碎來去皮;這次的去皮小秘訣,讓你可以輕鬆就從一層層的皮中,取出完整蒜頭!只要將蒜頭的頭尾切除,泡入溫水靜置 15 分鐘左右,再取出就可以輕鬆將蒜皮剝落~

4雞蛋熟度時間表

如何煮出完美熟度的蛋,現在有解了!麦ライス研究各個時間段煮出來的雞蛋熟度,並將其公開,頓時引起廣大迴響;如果想要只有蛋白熟的蛋,只需要在沸水中煮 6 分鐘,就可以撈起到冰水中冷卻;而煮到 13 分鐘就會完全熟透了~他也在推文下方分享了溏心蛋的製作方式,你也可以跟著食譜做!

溏心蛋

📌 準備材料

  • 煮 6~7 分鐘的蛋 6~7 顆
  • 韭蔥一把(只取綠色部分)
  • 日式醬油 5 大匙
  • 砂糖 2 大匙
  • 水 10 大匙
  • 味醂 5 大匙
  • 蒜蓉 1 小池

📌 製作步驟

  1. 將除了蛋以外的所有材料煮沸。
  2. 煮好後放冷卻,倒入容器中,再把蛋放進去。
  3. 密封起來放在冰箱冷藏一晚,即大功告成~

[廣告] 內文未完請往下捲動

5義大利麵煮熟備用法

每次煮義大利麵,總要花上不少時間在煮麵條上,有沒有什麼方法可以更省時快速呢?你可以一次把好幾餐的義大利麵煮起來冷凍保存!步驟如下:

  1. 像平常一樣的煮麵,不過時間要比表訂時間少煮一分鐘
  2. 將麵放到另一個碗中,隔著冰塊加入油混合均勻。
  3. 把麵分成一次食用的份量,裝入小袋中將空氣擠出綁緊。
  4. 想吃的時候,就可以用微波爐解凍來食用囉~

為什麽要馬上隔著冰塊加油混合均勻?因為這樣才能防止麵條膨脹,以保持原本的模樣及嚼勁!

6用蔥花輕鬆攪散味噌

每次煮味噌湯時,都要花好久的時間來把味噌醬攪散,實在是麻煩又費時~其實只需要提前加入一樣食材,就可以更方便快速的煮味噌湯啦!答案就是「蔥花」。許多人會在起鍋後才放入蔥花,但你可以分出一些切成蔥花的生蔥白段,與味噌一起放在湯匙上攪散;平時攪散味噌的只有兩支筷子,但多了些許蔥花,就會有更多助力~

7健康快速炸雞塊

想自己炸個雞塊吃,但每次都要下一堆油好浪費,到外面買又覺得有些不健康;此時,你可以選擇更健康快速的方式來炸雞塊!用便利商店就能輕鬆買到的即食雞胸肉就可以做好吃的炸雞塊;將雞胸肉切小塊、浸泡蛋液,再裹上麵包細粉,用一點點的油炸至表面金黃就可以起鍋囉~因為使用即食雞胸肉,不用擔心肉是否熟透了,用麵包細粉、少許油更可以避免吸入過多油脂,吃起來更加健康輕盈!


[廣告] 內文未完請往下捲動

8讓剪刀變銳利的方式

你家裡有專用來剪開外包裝的剪刀嗎?常常剪個幾下就開始變得不銳利,家裡又沒有備著磨刀石,這時該怎麼讓剪刀恢復原有的銳利度呢?使用薄薄一張「鋁箔紙」就可以了!撕一張鋁箔紙,對折再對折後在刀上來回摩擦,再用剪刀剪一下鋁箔紙,來回個幾次後,剪刀就可以恢復原有的銳利度!其實這和磨刀石是一樣的原理,不過因為鋁是重金屬,所以如果是用來剪食物的剪刀,就不適用於這個小技巧,以免將重金屬吃下肚。

相關推薦

更多愛料理生活誌