為什麼小松菜有種苦澀味?去除苦味小撇步、食譜推薦! - 愛料理生活誌

為什麼小松菜有種苦澀味?去除苦味小撇步、食譜推薦!

Xuan
最後更新2021/11/22

偶然到超市買菜,看到這個與台灣油菜長的超級相像的「日本小松菜」,買回家汆燙來吃,一下口卻瞬間苦味瀰漫,讓人難以下嚥;究竟是什麼原因,導致小松菜在料理過後有股揮之不去的苦味?教你去除苦味小撇步,還有這些超美味小松菜食譜學起來!

跟台灣油菜本是同根生?小松菜還有「日本油菜」之稱

你有吃過「小松菜」嗎?在傳統市場較為罕見,但在一些超市可以看到其蹤跡,先前小籠包名店更有一道受歡迎的小菜「雪白菇小松菜」便是以其為主角。小松菜又有「千寶菜」、「冬菜」、「日本油菜」等別稱,是屬於十字花科的蔬菜。其實是從台灣常見的油菜改良而來,最早在日本小松市栽培,因此沿地名起名為「小松菜」,在日本是一種非常受到歡迎的蔬菜,口感清脆。

小松菜和菠菜、油菜等同易在烹調時產生苦味。圖為菠菜。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

不過買回家自己一煮,卻發現吃進嘴裡有股難以忍受的苦澀味,究竟是什麼原因造成小松菜有苦味呢?

📌 草酸含量高

小松菜和大白菜、芥菜等蔬菜一樣,富含豐富的草酸,一但碰到鈣就會形成不溶於水、帶有苦味的「草酸鈣」,所以才會在經過咀嚼、碰到牙齒的鈣質後變得苦澀。

📌 煮太久

任何葉菜類的食物,都不宜煮過久;適度的烹調可以降低苦味,但過度的烹煮反會使菜葉過老、苦味釋出。

如何去除小松菜苦味?料理前先多做這一步

弄清楚小松菜產生苦味的原因後,接下來就來解決口感苦澀的問題吧!

  1. 將小松菜用清水洗淨。
  2. 燒開水
  3. 由根開始,將整株小松菜浸泡在熱水中。
  4. 稍微軟化後靜待幾十秒,再把小松菜從熱水中撈起(不需要泡到全熟)

小松菜會苦澀是因為含有草酸,透過稍微汆燙的方式可以去除,但若不慎泡太久,已去除的草酸很可能又附著回來,所以要控制時間;燙到全熟則會使在後續料理時菜葉過老,這些都是值得注意的地方。


[廣告] 內文未完請往下捲動

推薦小松菜食譜

>>更多小松菜料理在這裡

相關推薦

更多愛料理生活誌