2022 全台 10 大必拜財神爺廟|新年走春開運求財,這樣拜最靈驗! - 愛料理生活誌

2022 全台 10 大必拜財神爺廟|新年走春開運求財,這樣拜最靈驗!

愛料理 編輯部
最後更新5 天前

新年到,好運旺旺來!許多人會趁著出外走春,到各地財神爺廟求一個好財運。不過財神爺究竟該怎麼拜?除了廣為人知的紫南宮、烘爐地外,台灣各地又有哪些極富盛名的財神爺廟呢?這篇不只帶你來一探究竟拜財神爺廟的流程、禁忌等,更整理出 10 間超高人氣財神爺廟;讓你無論是在北、中、南過年,都可以就近參拜,求個發財金;祈願新的一年財源廣進,日日有見財!

財神爺怎麼拜?你適合拜哪種財神呢?

Photo:YEH CHE WEI @Unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

財源廣進是大家普遍的願望,不過你知道嗎,「財神爺」其實不只一位!根據工作、投資性質的不同,分別有適合拜的財神喔!來看看你需要哪種財神眷顧吧~

文財神:適合內勤型職業參拜

文財神顧名思義指的是「文官」,如比干(守財真君)、范蠡(陶朱公)。

如果你是行政、公務員、營運人員、藝文產業這種「內勤」類型、動腦多於勞力的職業,就可以祈求文財神們庇佑!

武財神:適合業務型職業參拜

武財神指的是如趙公明(玄壇真君,五路財神之首)、關公(關聖帝君)這些「武官」。

如果你的工作常常會在外面奔走,如:業務、攤販、房仲、導遊、在外經商等,要拜的就是武財神囉!

準財神/偏財神:求偏財

土地公(福德正神)、四面佛、虎爺這些神明,都屬於準財神。

偏財指的是「非本業收入」的財運,如樂透、股票、房地產等。因此只要是有在進行這些投資的人,不限本業工作範圍都可以參拜。

財神爺廟參拜流程與禁忌、準備供品

Photo:台中廣天宮 財神開基祖廟 粉絲專頁

以下整理出通用的參拜方法與相關禁忌;有些財神爺廟會有特別的傳統或規範,參拜前也建議花點時間更瞭解財神廟的習俗,更顯你的誠意唷~

拜財神爺廟供品

  • 金紙:壽金、刈金、土地公金、五路財神金等;通常廟方會提供販售
  • 甜點:財神爺喜歡甜食!可準備糖果、餅乾這類的小零食。避免拜到鳳梨酥這種「酥」類的糕點(諧音「輸」)
  • 水果:亦可準備 3 到 5 種水果,可拜如鳳梨這種有吉利意涵的水果;避免蘋果(諧音「貧」)

拜財神爺禁忌

  1. 勿踩到「門檻」,記得一定要跨過去!
  2. 許多廟宇有供奉的「主神」,要先拜過主神再去求財神保庇;若跳過主神就直接往財神爺跑去,是對主神的不敬唷
  3. 不要拜「酸或苦」的食物,我們當然希望整年都甜甜的!若有拜水果肉品的話,不可以不新鮮
  4. 不要貪心!若有答應神明要還願的話,請遵守對神明的承諾

財神爺廟參拜流程

  1. 進廟務必要「右進左出」
  2. 將供品虔誠放到供桌上
  3. 先拜正門口的「天公」
  4. 拜該廟的「主神」
  5. 拜過天公和主神後,再拜財神
  6. 以「左手」插香;並等香燃燒過一半時,再燒金紙

記得參拜的過程,都要詳細跟神明說出自己的「姓名、出生年月日、住址」,讓神明清楚知道要保佑的人是誰!也要說明自己的願望或目標,越具體越好,讓神明更瞭解該如何幫助你喔!


[廣告] 內文未完請往下捲動

台北、新北、桃園必拜財神爺廟

新北|中和烘爐地南山福德宮:走春首選

Photo:維基百科

說到北部名聞遐邇的財神廟,烘爐地絕對榜上有名!烘爐地又稱​​南山福德宮、烘爐地土地公廟,已有兩百多年的歷史。靈驗的求財傳說,讓烘爐地成為北部許多業務、房仲、店家老闆必拜的土地公廟,台彩公司甚至每年都會帶領員工來參拜呢!

烘爐地位於南勢角的山頭上,來一趟烘爐地,不僅可以拜土地公、拜財神,更是健行的好去處,在山坡上就能眺望整個台北盆地。此外,由於烘爐地 24 小時開放,這裡也成為台北看夜景的首選之一唷!

想要求財祈福與欣賞風景一舉兩得,就趁著年假來烘爐地走走吧!

新北|金山財神廟:求財三寶財運來

Photo:金山財神廟 粉絲專頁

另一個北部求財勝地,就是有「北金山,南竹山(紫南宮)」美名的金山財神廟!金山財神廟位於金山與萬里交界,恰好座落在「虎耳穴」這個代表財運的風水寶地上,讓金山財神廟不只「坐擁金山」、同時更可「俯瞰萬里」。

金山財神廟最特別的是廟方的創意經營,推出「求財三寶」及「財神銀行」等讓人耳目一新的參拜設計。「求三寶、得三寶」,開運金、財寶袋、文武財神的加持都取得,讓信眾在新的一年財運大開!

台北|松山霞海城隍廟:股友最愛!

Photo:松山霞海城隍廟 – 五路財神 粉絲專頁

霞海城隍廟是台北求姻緣必去月老廟之一,但很多人可能不曾聽聞的是,霞海城隍廟內也有供奉五路財神,是大受股票族們喜愛的財神廟呢!

相傳曾有一位股友,在投資失利時到霞海城隍廟,偷拔了一撮財神鬍鬚祈求財神加持,不久後竟真的解除了股票套牢危機!這件軼事傳開後,許多股友們都會來偷拔鬍鬚。現在廟方為了避免神像因拔鬍鬚而受損,統一在每年正月初五迎財神日、三月十五財神聖誕日,由真人扮演財神,開放讓大家摸鬍鬚。是不是很有趣呢?有投資股票的朋友,快來霞海城隍廟參拜吧!

台北|北投關渡宮:財神洞補財庫

Photo:維基百科

北投關渡宮有三百多年的歷史,是「台灣三大媽祖廟」之一,與北港朝天宮、鹿港天后宮並稱。除了靈驗的媽祖外,也供奉五路財神、土地公。

關渡宮也是走春的好去處,整片建築非常大。最著名的正是「財神洞」、「古佛洞」及各式神殿。財神洞長數十公尺,裡面供奉各路財神,神像金光閃閃,非常壯觀。

北投關渡宮的後山,還有一座很漂亮的靈山公園,從那裡看夕陽真的很美,到了櫻花季還可以賞櫻花喔!

新北|板橋慈惠宮:全台首富發跡廟

Photo:維基百科

板橋慈惠宮主祀媽祖,由於是板橋地區最早的媽祖廟,被地方信眾稱為「板橋媽」。到板橋慈惠宮,別忘了注意看看,媽祖左右陪祀的千里眼、順風耳手中,拿的居然是金元寶!是不是很少見呢?

板橋慈惠宮的財神殿因郭台銘而更為人所知。郭台銘小時候曾住在此廟的廂房長達 9 年,後來廟方將這個廂房改為「財神殿」,許多股友都會慕名前來。

桃園|南崁五福宮:摸「天爐」,好運到!

Photo:維基百科

南崁五福宮又稱南崁元帥廟,是桃園市最古老的廟,也是市定古蹟唷!主祀的是「玄壇元帥」,是五路財神之首,是一座歷史悠久、精緻典雅的廟宇。

桃園五福宮的求財小秘訣,就是鎮宮之寶的「天爐」!,這個八角天爐形似銅錢,上香後,把手掌在主香爐上過爐,再去天爐的「金錢圖」上順時鐘摸一圈,最後做出一個一把抓起的動作,就完成了天爐添財祈願。所謂「摸天爐,人人有前途」,在虔誠敬拜後,別錯過這個財運之鑰喔!

台中、南投必拜財神爺廟

台中|廣天宮:吃顆黃金發財蛋

Photo:台中廣天宮 財神開基祖廟 粉絲專頁

世界上歷史最悠久的「開基始祖武財神」千年神像,就在台中廣天宮!中部的朋友想要求財運,台中廣天宮絕對不能錯過!

來到台中廣天宮,千萬別忘記品嚐獨一無二的求財小物——「黃金發財蛋」。由廟方免費結緣提供的茶葉蛋,剝掉蛋殼象徵「金蟬脫殼」擺脫厄運;並大口吃下財運,保佑平安順利發大財!

南投|竹山紫南宮:全台人氣最高發財金

Photo:維基百科

每年新聞上報導擠得水泄不通只為了發財金的,就是這間遠近馳名的「竹山紫南宮」!土地公神力眷顧的傳說,讓各地信眾不惜大排長龍,也要等到紫南宮的發財金。據說只要來這邊向土地公借錢,不管是拿來做生意、投資,都會錢滾錢呢!

求發財金需要「擲筊」,只要擲出聖筊,就能順利借到 600 元的發財金。若拿發財金投資後有賺錢,即須回來紫南宮還本及添香油錢報恩。看著每年滿滿的還願人潮,可以想見竹山紫南宮有多靈驗!

高雄、屏東必拜財神爺廟

高雄|關帝廟:求財求姻緣都靈驗

Photo:維基百科

高雄關帝廟裡供奉四面八方的財神,包括五路財神、四面佛等,都是非常受信眾喜愛的神祇,無論求財或求職都很適合,連這邊的月老都很有名呢!

參拜高雄關帝廟的小撇步,是要將發財金的金箔貼到財神殿前的「金牛」上,貼每個部位代表的意義都不同喔!

高雄關帝廟還有一個很有趣的地方,是廟門口站了兩尊羅馬武士雕像。據說是當年廟方主委在出差歐洲時不受尊重,回台灣後就請人刻了這兩座雕像,讓歐洲人「罰站」;到今日就成為另類的趣味景點,讓西方面孔看守關帝廟。

屏東|車城福安宮:全台最大土地公廟

Photo:維基百科

最後一站來到屏東!屏東的車城福安宮,不只是全台灣最大的土地公廟,甚至是東南亞最大的土地公廟呢!整間福安宮裝飾得金碧輝煌,土地公身上也都掛滿金牌,加上正殿的挑高設計,更顯震撼威風。

車城福安宮可以求發財金、發財米,不能錯過的還有「八角金爐」:把金紙放到爐口,金爐就會咻咻咻把金紙吸進去,真的是名符其實的「吸金」神明點鈔機!

這 10 間精選財神爺廟,你去過幾間、今年打算去哪幾間呢?愛料理也在這邊跟大家拜個年~ 祝大家新年都能好運到、財源滾滾來唷!

相關推薦

更多愛料理生活誌