想陷入愛情?約對方喝杯咖啡吧!咖啡因的提神科學 - 愛料理生活誌

想陷入愛情?約對方喝杯咖啡吧!咖啡因的提神科學

精選書摘
最後更新2022/01/17
Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

強而有力的抗氧化劑

在慵懶的午後,一杯咖啡不僅能消除睏意,還是賦予活動力的原因,眾所皆知是因為含有咖啡因,咖啡因是咖啡果實、或是茶葉防止蟲害的天然殺蟲劑,但對動物而言是一種興奮劑。人體內的化學物質有腺苷酸(Adenosine)是構成 DNA 的核酸之一,它是一種神經傳導物質,可以緩和腦部提神狀態,促使入睡,腺苷酸的量會從早晨開始逐步增加,所以到下午時分就會讓人想打瞌睡。

而咖啡因是可以阻止腺苷酸活動的物質,咖啡因與腺苷酸的化學架構相似,因而能與腺苷酸結合的神經受體相結合,當喝下咖啡後,咖啡因在進入腦部趕在腺苷酸結合之前,會先與其受體結合,阻止腺苷酸會誘發想睡的功能。類似於某一建物的停車場,若外部客人先將車開入停車,就會導致在該建物工作的人無法停車而徘徊在停車場附近,採用這樣的方式,讓人擺脫睡意。人體受咖啡因影響的時間約為五小時,過了五小時後攝取的咖啡因會排出大半,也就是過了五小時後,咖啡因就僅剩四分之一,所以晚餐喝了咖啡就會不好入睡的可能性就會大增。

咖啡因會促進分泌神經傳導物質多巴胺,讓人們產生幸福與喜悅的感覺,雖然可能會養成習慣,但由於咖啡幾乎不會因此產生慣性,所以依然深受大眾喜愛。

近年來有許多研究發表指出,咖啡對人體有益,同時研究結果顯示一天飲用兩、三杯左右可以預防阿茲海默症,咖啡基本上是一強而有力的抗氧化劑,所以也有人認為能去除體內活性氧,對健康有益。根據 Freedman ND 博士小組發表於二○一二年《新英格蘭醫學期刊》(NEJM: The New England Journal of Medicine)的研究結果顯示,固定攝取咖啡的人,比不攝取的人的死亡率低,調查結果指出一天喝四、五杯咖啡的人,相較於不喝的人來說,女性為 16%、男性為 12% 的較低死亡危險;而喝兩、三杯咖啡的人,其死亡危險也下降至分別為 13% 與 10%。

Photo:unsplash

男女約會的感情加溫器

然而,一般一天攝取的咖啡因量以不超過 300~400mg 為佳,所以兩、三杯的咖啡量最為恰當。那麼接下來要問的是,一天當中何時飲用咖啡最有效率呢?

神經科學家史蒂芬•米勒(Steven Miller)博士依據皮質醇(Cortisol)這一激素一天變化的循環為根據,指出上午十點〜十一點之間、下午一點半〜兩點之間是最具效率的咖啡時間。皮質醇是在腎上腺皮質(Adrenal cortex)製造,具有多種功能,其中一功能就是喚醒精神,不過皮質醇在早上八點〜九點之間最多,之後逐步減少直到午飯時間會略為上升,之後又逐步減少,直到下午五點半〜六點之間會再次出現小巔峰,因此若要讓精神變好而喝咖啡的話,一早喝咖啡反而效率低,應該在皮質醇減少的午餐前後才最有效率,不過這說明僅限生理效率的考量。

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

咖啡中的咖啡因會讓心臟有力跳動,這情況與陷入愛情時所感受的情緒幾乎一致,所以若邊喝咖啡邊約會,心臟跳動不已的自己與約會對象感受陷入愛情的機率提高,出現「生理激發的錯誤歸因」(Misattribution effect)的現象,所以若出現自己喜歡的人,建議可以到一間氣氛良好的咖啡廳坐下,點杯濃咖啡。


更多讓食物更好吃的幻變魔法,收錄於:

料理美味的科學:五星主廚無法解釋,權威科學家告訴你食物更好吃的幻變魔法

作者:朴容基
出版社:方言文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌