吃膩元宵、湯圓?今年換吃「牛汶水」,傳統客家點心加一味更美味~

Xuan
最後更新2022/02/16

農曆新年假期結束,接踵而至的就是正月十五的「元宵節」,除了逛燈會、猜燈謎外,更多人會在這一天做的,就是吃湯圓或元宵;不過每年都吃一樣的,難免有些膩口,今年不如換吃傳統的客家點心「牛汶水」吧!比麻糬更 Q、口感極佳,泡入黑糖薑汁&花生碎粒更美味~

什麼是牛汶水?口感似麻糬、補充體力必備的傳統客家點心

光從名字,實在看不出來「牛汶水」其實是一種食物啊!在古早的客家鄉村中,農家會在耕田歇息時吃一些點心補充體力,通常會準備在兩個正餐間,以略有飽足感為訴求。牛汶水又稱「熝湯粢」,取名原由來自「牛玩水」;因牛汶水泡在黑糖薑汁中的模樣,肖似水牛泡在泥水中打滾的模樣,故此得名。

「牛汶水」是農夫們為補充體力,所製作的一種傳統客家點心。Photo:pixabay.com

雖然口感似麻糬,但其實吃起來比麻糬又要更 Q 一些,放涼後食用更是如此,常與黑糖薑汁、花生及芝麻搭配著吃,也有人會淋上煉乳,沾花生粉、芝麻粉吃,甜甜的滋味讓人愛不釋口~


[廣告] 內文未完請往下捲動

減少精緻糖攝取,比傳統包餡湯圓更健康!

以往我們在冬至及元宵節時,會吃包餡湯圓或元宵慶祝,這也就導致了雖然牛汶水及湯圓都一樣是糯米製成的,因為包餡的緣故,湯圓的熱量相對更高。

牛汶水比包餡湯圓更健康。Photo:pixabay.com

此外,若是無包餡的甜湯圓,通常也會跟著糖水一起食用,與只需要沾取少量黑糖薑汁的牛汶水相比,就多了 60% 以上的精緻糖攝取。因此,牛汶水確實比傳統的甜湯圓、包餡湯圓及元宵想比更健康。

香甜軟 Q 秘訣?做法講究牛汶水自己做

Q 彈的牛汶水配上帶點辛辣暖呼的黑糖薑汁,及豐富口感的花生碎 or 芝麻粉,簡直會讓人越吃越上癮,是一道一吃就會愛上的傳統客家點心。其製作過程與湯圓、麻糬及其不同,來看看要如何自己做出口感正統的牛汶水吧!

牛汶水

📌 準備材料

  • 糯米粉 2 米杯
  • 冷水 1/2 杯

📌 製作步驟

  1. 糯米粉加入 1/2 米杯的冷水後先和出一小塊麵糰,加入滾水煮到浮起撈出。
  2. 撈起麵團後,加入先前的糯米粉裡拌勻,再加入一點冷水,揉成糰狀。
  3. 將糯米糰分成小塊,搓成圓形後用手輕輕壓扁,再用大拇指在中央壓出一個凹洞。
  4. 煮一鍋滾水,放入壓好的小糯米糰,以中火煮到浮起,就可以撈起瀝乾。

[廣告] 內文未完請往下捲動

黑糖薑汁

📌 準備材料

  • 水 2 米杯
  • 黑糖 300g
  • 老薑 2~3 片
  • 花生碎適量

📌 製作步驟

  1. 以乾鍋將花生碎炒成淺咖啡色、炒出香味放置一旁備用。
  2. 將 2 米杯的水倒入鍋中,加入老薑片煮到鍋中剩約 1 杯水的份量。
  3. 加入黑糖以小火煮融,撈出薑片後備用。

將牛汶水盛盤,淋上黑糖薑汁後在凹洞處放入花生碎,就可以享用囉~

▶ 參考資料

相關推薦

更多愛料理生活誌