一出手就是神作!韓5位「新人編劇」作品推薦,《少年法庭》劇本耗4年、這位編劇曾是金編助理

Yvie
最後更新2022/09/15

各位平時的挑劇基準是什麼呢?除了通常最備受關注的劇本與演員卡司外,其實近幾年也有不少優秀的導演與編劇,漸漸在韓劇圈內累積出好口碑,成為廣大戲迷「必看」的首要理由。而說到編劇,近年來除了金銀淑、金銀姬等叫得出名字的「王牌編劇」外,也有不少新人編劇陸續冒出頭;包括近期熱播的《少年法庭》、《二十五,二十一》、《那年,我們的夏天》等口碑夯劇,清一色全是新人編劇執筆!以下就為各位整理 5 位新人編劇的作品清單,以後若這些編劇大大們再有新作,絕對要秒放入追劇清單的啦~

Photo:tvN、SBS


[廣告] 內文未完請往下捲動

1《少年法庭》

日前剛上線就引爆全台話題的 Netflix 全新原創韓劇《少年法庭》,為新人編劇金玟錫的處女作。劇情講述一名嚴厲的法官沈恩錫(金憓秀 飾),於地方法院少年法庭遇上各種青少年犯罪案件,努力在厭惡少年犯的心情,以及追求公義刑罰的堅定信念間求取平衡。

Photo:Netflix

劇中的案件多數取材自韓國真實社會案件,金玟錫編劇為了劇本前後共耗費 4 年時間進行取材與田野調查,以致劇中人事物的刻畫都相當細膩;金玟錫編劇也表示,希望能透過此劇喚醒大眾對於「少年犯」議題的關注。初次執筆就令人驚艷的金玟錫編劇,未來的作品絕對值得大家期待!

Photo:Netflix


2《二十五,二十一》

目前同樣也在熱播中的 tvN 新劇《二十五,二十一》,劇情講述在受亞洲金融風暴影響的 1998 年,懷抱夢想的 18 歲女子羅希度(金泰梨 飾),與被迫放棄夢想的 22 歲男子白易辰(南柱赫 飾)相識,而後互相治癒、相知相愛的故事。本劇為新人編劇權度恩繼《請輸入檢索詞WWW》後的第二部作品。

Photo:tvN

權度恩編劇當初在《請輸入檢索詞WWW》裡,細膩的刻畫了職業女性的心理與職場生態,並以大量的名台詞引發觀眾共鳴,堪稱新一代「金句製造機」。這回的《二十五,二十一》以小火慢燉的溫暖劇情,搭配各種令人心動不已的台詞金句,讓曾在金銀淑身邊擔任編劇助理的她,成為目前炙手可熱的編劇能手!

Photo:tvN


3《那年,我們的夏天》

前陣子播畢沒多久的 SBS 新劇《那年,我們的夏天》,劇情講述曾經的全校第一國延秀(金多美 飾)與全校最後一名崔雄(崔宇植 飾),因十年前高中拍攝的紀錄片「逆行」引發話題,讓兩人被迫再次站在鏡頭前,是部描述他們之間複雜微妙感情的喜劇。

Photo:SBS


[廣告] 內文未完請往下捲動

即使劇本乍看之下沒什麼特別,但也就是因為這份平凡,能讓人在觀劇時有極高的共鳴,彷彿就像在看著身邊朋友的故事。加上編導的合作無間,令平凡無奇的劇情擁有美麗的畫面與對白;觀眾會不知不覺跟著劇中人物一起哭、一起笑,然後在劇播完時徹底得到治癒。此劇也是過去多寫網路劇的李娜恩編劇,首次執筆無線台迷你劇即獲得成功的出道作。

Photo:SBS


4《金牌救援》

於 2019 年 12 月播出的《金牌救援》,劇情講述一名曾翻轉許多墊底隊伍命運的男子白勝秀(南宮珉 飾),來到職業棒球隊 Dreams 擔任團長,讓瀕臨解散的球隊重獲新生的故事。據悉當初編劇李信和寫出這個故事後,長達三年多來都沒獲得拍成戲劇的機會,即使曾獲得 MBC 電視台的劇本優秀獎,仍被周圍所有人告誡「體育類的戲劇是不會有市場的」。

Photo:SBS

雖然劇本後來被 SBS 買下,但依然無人有意願演出,最後是南宮珉看見了劇本,主動聯繫編劇李信和表示想要演出,才讓此劇有重見天日的機會;之後劇集在播出後大受歡迎,更在結局締造了 19.1% 的高收視率,可說是相當知名的一段插曲。劇中詳細描述了在職業球隊休兵期間,關於棒球球團的內部經營與運作,是一部題材相當新穎的「職人劇」。重點是套一句廣大網友說的:「有白團長就給讚啦!」

Photo:SBS


5《秘密森林》

於 2017 年播出的 tvN 經典劇集《秘密森林》,口碑程度之好相信各位都略有耳聞,之後更於 2020 年推出第二季。劇情講述一位因動過腦部手術而失去感情的檢察官黃始木(曹承佑 飾),與充滿正義感的熱血刑警韓汝珍(裴斗娜 飾),一同揭開檢察廳內部秘密,捕捉真正罪犯的故事,其劇本燒腦程度之高,讓眾網友紛紛表示想膜拜!

Photo:tvN


[廣告] 內文未完請往下捲動

但大家知道嗎?本劇的編劇李秀妍在寫出此劇之前,只是位平凡的上班族,後來為了編劇的夢想毅然決定辭去乏味的工作,成天泡在圖書館寫稿與改稿,最後寫出《秘密森林》而一砲而紅,躋身一流編劇行列,可說是相當勵志。除了《秘密森林》1、2 季外,之後也陸續寫出《Life》,與近期的《迷網追兇》等夯劇,可說是品質有保證!

Photo:tvN

相關推薦

更多愛料理生活誌