尋找回憶中的柑仔店,10 樣古早味零食、糖果人氣推薦,你小時候最愛哪一款? - 愛料理生活誌

尋找回憶中的柑仔店,10 樣古早味零食、糖果人氣推薦,你小時候最愛哪一款?

白函
最後更新2022/03/08

還記得小時候回去的老家,在穿梭的巷弄內必有一間充滿人情味的柑仔店,裡面擺上各式糖果和玩具,眼花撩亂也讓小孩愛不釋手,有的具有鮮豔外型,有的具有奇怪口感,千奇百怪的不好吃卻很好玩,是讓人忘不掉的童年口味。但隨著時代的前進,這些糖果、零食也成為越來越少人的記憶,此篇整理出 10 樣古早味零食,讓你找到孩童中的那口甜甜的滋味!

Photo:pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

1可樂橡皮糖

外型仿製成可樂玻璃瓶的形狀,並封在一片片塑膠片內,放入嘴中就能嚐到濃郁的汽水味,夾雜著糖果獨有的酸甜感。咬感厚實彈牙,拉伸力超強,如果喜歡厚度的朋友,疊雙層在一起吃,就能讓你嚼到天荒地老!

Photo:吉利高股份有限公司


[廣告] 內文未完請往下捲動

2口紅棒

女孩們小時候的最愛,把口紅棒當作化妝品一股腦往嘴上塗,最常見的口味就是葡萄、櫻桃跟草莓,吃起來有著各自的水果香味,還有濃郁的甜味。口感偏硬但很耐吃,它還會不定時跟人氣卡通聯名,一推出新包裝就會形成小朋友的搶購風潮!

Photo:英堡食品股份有限公司

3金甘球

真正的元老級糖果,從日治時期流傳至今,一代傳過一代,外觀做成彩色的西瓜紋路,裹上厚厚一層帶有顆粒的白糖,入口後就是純粹的甜,但是不會膩口、死甜,樸實無華卻能一直購入的經典糖果。

Photo:宏銘食品

4日式口笛

時常聽到小朋友嘴巴嗶嗶叫,就是含著這顆糖果朝中間的孔吹氣,所以也被稱作嗶嗶糖。吃起來微帶甜味,融化速度快,口感沙沙帶點軟糯感,可以邊吃邊玩的熱門選擇。

Photo:友富貿易有限公司


[廣告] 內文未完請往下捲動

5奶嘴糖

小時候的交友利器,你一顆我一顆友情不會散,做成奶嘴形狀,但其實更多人把它當作戒指糖。甜口香醇的麥芽糖,包裹住酸甜甘口的話梅,邊舔邊感受酸味變得明顯,越吃越好吃,搭在一起更是絕配!

Photo:友富貿易有限公司

6飛壘口香糖

自民國 69 年成功留在每一代回憶中,偶而還是能在各大超商遇見的老朋友,主打只要吃一顆就能吹出超大泡泡。最經典的便是葡萄、可樂口味,剛入口時香味非常濃郁,伴隨著有如直接將糖粒咬碎的爽快甜味,隨著咀嚼次數變多就會漸漸消失,日前還是跟時下最夯的神奇寶貝聯名,是一款寶刀未老的實力派。

Photo:統一製菓

7蒟蒻果凍條

在台灣的炎熱夏季,下課後買上幾條,冰進冰箱,咕溜口感加上冰鎮溫度,還有各式口味的淡淡果香,一條接著一條唆進口中,是一款不分男女老少都懂的療癒美味!

Photo:友富貿易有限公司

8軟質巧克力

外型超像牙膏,其實擠出來是具有濃郁台灣風情的巧克力軟醬,些許濃稠卻偏流質的口感,配上甜度十足的口味,直接整條擠入口中,或是配上麵包一起享用,就是小時候最簡單的快樂。

Photo:新德興糖菓

9霹靂跳腳糖

使用做成腳底形狀的原味棒棒糖,經過舌頭的加工,再沾取袋內跳跳糖粉就能完整黏取,滿滿的直接放入口中,就能體會到口腔內的爆炸感,如同將氣泡實體化放進嘴巴,讓人欲罷不能的神奇口感!

Photo:宏銘食品

10涼喉糖

以前原名稱做涼煙糖,越小越想裝大人,這款糖果就是小孩超愛,大人不買的一款,因為以前從外盒到內部糖果造型都太像違禁品。現在則是改良過的版本,吃起來有些許薄荷涼感,但大部分還是偏甜口,還有多種水果口味可以挑選。

Photo:十倍速食品科技行

其實還有許多懷舊口袋名單尚未介紹到,但這次介紹的 10 樣都是還能買到的商品,價格雖然不如以前低,但已日前來說 CP 值還是無懈可擊,選上幾樣,和三五好友一同穿梭童年去!

相關推薦

更多愛料理生活誌