網友熱議:已出嫁的女兒,還可以回娘家掃墓嗎?聽民俗專家怎麼說 - 愛料理生活誌

網友熱議:已出嫁的女兒,還可以回娘家掃墓嗎?聽民俗專家怎麼說

笑笑貓
最後更新2022/03/29

掃墓在我們的傳統文化中,是慎終追遠的一種祭祖活動,清明掃墓更是一個非常重要的祭祀節日。雖然掃墓這件事不算難,但它也伴隨著許多大大小小的習俗需要我們去了解,近期在社群網站上就有許多網友在討論,已經出嫁的女兒,在清明節掃墓時,還能不能回娘家掃墓呢?現在就來聽聽幾位民俗專家的說法。

Photo:pixabay.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

以前的觀念:嫁出去的女兒不能回娘家掃墓

古早的觀念認為,嫁出去的女兒就以夫家為主,因此要祭祀夫家的祖先,還有習俗認為嫁出去的女兒若回娘家掃墓,會影響到娘家的運勢並分掉娘家的福份。民俗專家楊登嵙教授就曾經指出,以前的人認為嫁出去的女兒就像潑出去的水,女兒嫁出去後,在掃墓時就被認為不是原家庭的一份子,而是夫家的成員。其實在臉書上也有女網友詢問想回娘家掃墓,老公卻因為此習俗而遲遲不肯,因此大吵一架的事。

但此根深蒂固的習俗,也似乎在默默改變了。

現在的觀念:嫁出去的女兒可以回娘家掃墓

民俗專家楊登嵙教授表示,這幾年來社會情況慢慢變化,生育率變低,很多夫妻可能家裡只有女兒,沒有兒子,豈不是無人掃墓,其實坊間也有一種說法,想要回娘家掃墓的女兒或外孫女,祭拜時只要誠心誠意合掌祭拜,不拿香也不把香插在香爐,就不會分掉娘家的福份。


[廣告] 內文未完請往下捲動

命理風水老師蔡滕也認為,以前會有已出嫁女兒不能回家掃墓的習俗,是因為古時候物資缺乏,婦女地位較低,回娘家時父母總是掛心其生活,會拿些錢財家物給女兒貼補生計,娘家就認為福份被分配了,不過現今社會男女平權、教育普及,嫁出去的女兒回家祭祖也是人之常情。

其實多數風俗專家都覺得為了避免爭執,還是直接徵詢娘家與夫家的意見較好,畢竟很多長輩還是有這種根深蒂固的觀念,不過隨著一代代過去,已出嫁的女兒回娘家掃墓這件事,應該會越來越普及吧?

 

相關推薦

更多愛料理生活誌