你一定要認識的日本新世代動畫大師!「細田守」、「新海誠 」6部電影代表作 - 愛料理生活誌

你一定要認識的日本新世代動畫大師!「細田守」、「新海誠 」6部電影代表作

白函
最後更新2022/05/25

想到日本動畫電影導演,頭一個冒出的肯定是「宮崎駿 」,擁有多部代表作,並將想要傳遞的現實向主題,透過幻想般的故事及角色忠實地傳達給觀眾。但近年來其實有兩位新生代動畫導演,也透過一部部讓人感動的作品,走進大眾的視野中,分別是「細田守」與「新海誠 」,因為這兩位導演的起步時間類似,所以常會讓大眾傻傻搞不清楚;日本影片搜尋網站「1 Screen」也曾透過問卷票選兩位導演的受喜愛程度,結果人氣更是不相上下。如果說「細田守」是用細膩的日常與家庭,講述讓人感同身受的堅強與勇氣;那麼「新海誠 」就是用細緻華麗的奇幻場面道出浪漫的青春迷茫。從畫風到故事結構與起點都有極大的不同,唯一的相同特點,就是都能讓觀眾在觀賞後獲得前所未見的感動與療癒,快來看看這些作品你看過哪幾部!

Photo:eiga

1.  2006年《跳躍吧!時空少女》

🎬導演:細田守

改編自筒井康隆的同名科幻小說,並以小說內容的二十年後為背景,故事講述17歲女高中生紺野真琴,在暑假即將到來的前夕,在一次面臨生死交關的意外下,偶然發現了自己竟獲得「跳躍時空」的特殊能力⋯⋯。

這部小說雖然前後改編成多種版本,但這部電影已然經典到成為這部小說的代表作之一,除了擁有破億的驚人票房,讓細田守榮獲「加泰隆尼亞國際電影展」的最優秀長篇作品,同時也是他被觀眾熟知的首部作品。故事中講述人人都會經歷的青春,就算擁有這樣逆天的能力,依舊會被女主角拿來挽救一些學生時代想要逃避的小事,這樣的細節也十分真實。導演也透過主角,回頭告訴觀眾關於「向前看」的重要性,不管現在與過去如何,都要把握當下,別讓未來的自己有所後悔;這部不管是從劇情節奏或是主角群的愛與冒險、畫面構成,都可以被稱為穿越類動畫的神作!

Photo:eiga


[廣告] 內文未完請往下捲動


22009年《夏日大作戰》

🎬導演:細田守

故事背景設定在世界上超過十多億人都在使用的虛擬世界「OZ」。在一次暑假期間,女主角篠原夏希曾祖母即將過九十歲大壽,因此就找了擅長數學的學弟小磯健二假扮男友一同回到鄉下,男主角卻偶然解開一封匿名的電子郵件,卻因此被栽贓成為讓世界大亂的網路罪犯,一場在虛擬世界的對決就此開戰!

細田守頭一部涉略到元宇宙的作品,整部片如果剛看開頭,一定會覺得只是部有著療癒畫面的小清新,但越深入就會發現整部片的世界觀有多驚人。將完整未來背景加上傳統的四代同堂家庭,兩者看似衝突的主題,卻能經由「家人」二字變得相輔相成。整部片的起承轉合也十分有趣,不管是描述不同親戚的個性,或是面對家庭矛盾時的寫實反應,還有到最後共同對抗敵人的熱血對決,以及讓人充滿幻想感卻又充滿真實性的虛擬世界塑造,都讓人看的感動到不行,也讓人一再驚嘆細田守的強大功力吧,是今年夏日必回顧的絕佳動畫片!

Photo:s-wars


32018年《未來的未來》

🎬導演:細田守

故事講述一名4歲的小男孩太田訓,因為新誕生的妹妹而變得心理不平衡,卻在一次偶然遇到來自未來長大的妹妹和變成人的愛犬,一段關於穿梭在時空中的兄妹冒險就此開始。

細田守真正進入國際市場就在這一部!也是他首次入圍奧斯卡最佳動畫電影的作品,並以他的兒女為靈感所創作,不管你是小孩或是父母的角色,看到開頭一定都能感同身受。從角色的個性與反應,充斥著日常瑣碎的小事,藉由驚人觀察力還原小孩與父母相處時的心境與想法,撇除精緻的動畫畫風,都真實到讓人懷疑是不是紀錄片的程度;也是繼《跳躍吧!時空少女》,第二部有關於穿梭時間的作品,這也是細田守最擅長的故事構造,在現實生活中與迷人幻想世界來回穿梭,卻毫無違和感,擁有著能讓觀眾完全相信他所塑造的世界的能力,講述的題材雖然豐富但是淺顯易懂,超適合親子一同觀賞!

Photo:eiga


[廣告] 內文未完請往下捲動


42007年《秒速5公分》

🎬導演:新海誠

故事背景設定在1990年代後半至2000年代的日本,以三個章節分別描述自小學畢業後,就沒有再見到面的同班好友遠野貴樹與篠原明里,各個階段他們彼此的心境與變化,即便已經長大,卻依舊思念著彼此的成長系感人故事。

因為背景是在通訊方法還沒那麼便利的時代,因此男女主角只能使用書信來往,也是一個如果沒有足夠的幸運,就很難再與對方相遇的年代,純情的元素也讓人心跳值瞬間拉高。整部作品中也有著許多人幻想的青春名場面,不管是夕陽西下的操場,或是因為下雨天變得閃亮的走廊,只有對方的放學教室、一起躲藏的樓梯間,每一幕總能勾起我們學生時代的種種回憶;但透過新海誠的視角,讓這些畫面不再只有青春二字,反而充滿著因為時間流逝而感到懷念與惆悵的氛圍感,並用三個截然不同的篇章,分割出關於人生、關於「成長」的不同階段,就像是在用他的方式悲傷地告訴我們「青春一去不復返」。

Photo:yahoo movies


52016年《你的名字》

🎬導演:新海誠

故事講述因為一顆逐漸靠近地球的千年彗星,透過特殊的磁場,讓從未見過面的東京男高中生立花瀧和岐阜女高中生宮水三葉,隔空交換了身體,身處在對方生活的兩人,展開一場想要對抗命運找到彼此的故事。

這部片已經是無人不知無人不曉的名作,在日上映後更擁有超越兩百五十億的超高票房,也是新海誠難以超越的經典。雖然光看主要故事,會覺得有些老梗,但他卻能將這樣的故事製作到接近滿分,在他的團隊筆下繪畫出的精緻場景,細節到一個茶杯,廣闊到一片天空,動畫中的每一幕都讓人看的身心愉悅;加上生動的男女主角塑造,以及跨過時間與靈魂找尋對方的動人情節,還有滿分搭配的主題曲、配樂,功力深厚的聲優,缺一不可的優秀配置,都是讓這部作品能夠成為經典的原因。尤其是動畫的結尾,更是留下了一個乾脆且暖心的開放式結局,從開頭到最後都毫無冷場,有著能讓人想要一再重溫的獨特魅力!

Photo:eiga


[廣告] 內文未完請往下捲動


62019年《天氣之子》

🎬導演:新海誠

故事講述離家出走的的高一男生森嶋帆高,從小島獨自前往大都市東京新宿,卻在一次見義勇為下遇見曾經幫助過他的打工少女陽菜,並發現她就是傳說中的「100%的晴女」,擁有特殊能力的少女與流離失所的少年,在複雜的大都會中只為了對方相互救贖的青春故事。

這部作品從導演到團隊,甚至是主題曲演唱歌手都與《你的名字》一致,就連作品中也有出現許多前主角的彩蛋畫面,因此兩部也被稱作是姊妹作。雖然故事畫風與角色,乍看之下會覺得類似,但其實光從畫面的精緻度就提升了不止一個檔次,尤其是對於「天氣」的描繪,從每一種情境中雨水的逼真度,各種型態的天空與氣候都極度出色;雖然是以兩名青少年作為出發,卻是將日本社會更加寫實描繪出來,不管是黑道的脅迫、骯髒的巷弄,在對比下更能凸顯主角們在這個年紀獨有的真摯與單純。結局也讓觀眾顛覆想像,雖然不夠偉大或是無私,卻能為了對方付出巨大的勇氣,比起拯救世界更希望自己喜歡的人能留在身邊,這也是這部作品真實地讓人感動的原因。

Photo:eiga


一部優秀的動畫,從構思到製作都需要花費大量的心思與時間,才能創造出觀眾所嚮往的夢想世界。以上介紹的六部作品,每一部所探討的主題都不相同,建議還沒看過的各位可花時間好好觀賞,一起進入兩位大師迷人的動畫世界❤️

相關推薦

更多愛料理生活誌