全是寶藏級好劇!7部超經典「漫改日劇」推薦,戀愛喜劇、熱血職場、催淚親情任你挑 - 愛料理生活誌

全是寶藏級好劇!7部超經典「漫改日劇」推薦,戀愛喜劇、熱血職場、催淚親情任你挑

白函
最後更新2022/05/25

日本是眾所皆知的漫畫大國,近年更有許多優秀的戲劇作品都是從漫畫改編而來,在觀看前也不用擔心二次元的劇情變成真人會不會很尷尬,透過劇情的合理化加上演員們優秀的演技,都只會留下漫畫本身的精華,在強強聯手的情況下,也能讓好作品更加凸出。快來看看近幾年來大好評的漫改日劇,你看過哪幾部!

Photo:tbs

12016年《拜託請愛我/請與廢柴的我談戀愛》

🎬主演:深田恭子、藤岡靛

改編自中原亞矢的同名漫畫,講述在三十歲時事業愛情都雙雙遭到滑鐵盧的柴田美知子,偶然進入一間咖啡廳打工,與毒舌店長成為歡喜冤家的戀愛喜劇。只能說這樣的劇情如果找錯女主角,整部劇就會變得十分不討喜,但因為是深田恭子,就能將甜美加上天然呆的性格演譯的十分自然,就連女生看到都會直呼好可愛;再加上與兩大帥哥的對手戲,速配的情侶感更是讓眾少女心跳到不行!

Photo:tbs


[廣告] 內文未完請往下捲動


22016年《重版出來》

🎬主演:黑木華、坂口健太郎

改編自松田奈緒子的同名漫畫,故事講述原先是柔道選手的黑澤心,在一次面試時成功進入漫畫週刊《Vibes》擔任菜鳥編輯,一切從零開始的她,憑藉一股熱血衝勁,在漫畫產業踏實成長的故事。這部作品沒有明顯的愛情線,也沒有讓人衝擊反轉的劇情,卻在當年被列為必看的神作之一。整部作品將有關出版的工作,都描寫的十分真實,也讓觀眾能一窺編輯的實際生活;加上黑木華精湛且自然的演技,以及諸多演技派配角的加乘,讓觀眾能夠百分百代入劇情,從小人物的視角出發,跟著主角共同成長與學習!

Photo:tbs


32017年《東京白日夢女》

🎬主演:吉高由里子、榮倉奈奈、大島優子

改編自東村明子的同名漫畫,故事講述身為東京喜歡做白日夢的三位好友,嚮往著完美愛情而追求幸福的追愛故事。雖然找來三位女神共同出演,但她們在劇中可是妥妥的實力派喜劇演員,搞笑的橋段也毫不手軟,讓人看的捧腹大笑;如果是與自己的好姊妹觀看,透過劇中的橋段也會非常有共鳴,尤其是在還原妄想場景的部分,以動畫的方式呈現誠意十足。2020年還有找到原班人馬演出特別篇,讓觀眾對於三位姊妹的後續有所結尾,從製作到演出都不會讓人失望的優質戲劇!

Photo:ntv


[廣告] 內文未完請往下捲動


42018年《繼母與女兒的藍調》

🎬主演:綾瀨遙、竹野內豐

改編自櫻澤鈴的同名漫畫,故事講述原先是女強人的岩木亞希子,在結婚後身分也轉變為先生女兒的繼母,不擅長與小孩相處的她,透過一點一點的努力,與女兒美雪逐漸成為家人的療癒系故事。其實整部作品的主要劇情都圍繞在美雪與亞希子的日常上,從細碎的生活場景,逐漸建構出她們相互磨合的過程,這樣的現況在播出時也引起眾多身兼多職母親的共鳴,看著亞希子透過真心想要成為一名合格媽媽所做出的努力,更是賺人熱淚!直到播完的兩年後,在2020年以及2022年竟都有推出謹賀新年SP,可見這部作品的人氣依舊還是在線。

Photo:tbs


52019年《凪的新生活》

🎬主演:黑木華、高橋一生

改編自コナリミサト的同名漫畫,故事講述擅於「讀空氣」的28歲的OL大島凪,在受夠這樣壓抑的自己後,決定拋下一切,隻身前往一個鄉下的租屋處,展開全新生活,是千萬不可錯過的寶藏級好劇。除了演技掛保證的演員們,再加上女主角的設定,就像是身處在社會的大多數人,卻做出了大家夢想著卻難以實行的決定;從一開始的放不下到最後真正的擺脫束縛,看的通透活得自在,讓觀眾看得十分爽快!雖然也是成長系,卻不會過於美滿虛假。劇中的三角戀也是一大看點,不再是狗血的情愛糾葛,而是三個各具特色的人物,用他們自己的方式相互地愛著,會受挫會難過的要命,就如同深陷愛情的我們,整部劇真實地讓人被治癒。

Photo:tbs


62022年《妻子變成小學生》

🎬主演:石田百合子、每田暖乃、堤真一

改編自村田椰融的同名漫畫,故事講述男主角新島圭介在妻子新島貴惠意外死亡後,遲遲無法走出傷痛,與女兒新島麻衣過著了無生氣的生活,直到有天一個小學四年級生白石萬理華,來到他們面前,並自稱自己是妻子的轉世⋯⋯。這部作品其實要拍成真人版的難度並不低,但透過飾演小學生妻子每田暖乃的超齡演技,以及將一名痛失愛妻的忠厚父親交出滿分表演的堤真一,兩位主演都是功臣;再加上讓人每看必哭有關的家人題材,以及面對「生離死別」不管多久依舊很難釋懷的傷感情節,將有關「家庭」的情感塑造得飽滿完整,整部作品笑中帶淚,讓你能由衷感到溫暖。

Photo:tbs


[廣告] 內文未完請往下捲動


72022年《勿說是推理》

🎬主演:菅田將暉、伊藤沙莉

改編自田村由美的同名漫畫作品,故事講述一名具有強大推理能力的大學生久能整,卻是個沒有朋友的邊緣人,反差極大的他,透過驚人的觀察與記憶,解開一樁樁離奇案件。光是看到菅田將暉頂著爆炸頭參演主角,就能知道這部劇的還原度有多高!以語言對話的方式,逐步拆解案情的疑點與可疑之處,透過演員精湛的台詞功底,以及深入的情緒表達,在將主線貫穿全場的情況下,卻能讓諸多社會議題自然的展示在觀眾面前;在解開謎題的同時,給予觀眾治癒的時間,可以不用再膽戰心驚觀看的平和系推理作品!

Photo:fujitv


日劇最大的魅力,除了有甜甜的戀愛外,許多選題大膽的題材也令人眼睛一亮;而更讓人驚豔的,就是日劇對於細節的刻劃總是相當到位,其營造出既細膩又暖心的情節,總令人在觀賞途中不知不覺深受感動。以上介紹的七部「漫改日劇」,絕對值得你放入待看清單!

相關推薦

更多愛料理生活誌