最厲害的排毒水果前5名!能幫身體去除可能致癌的亞硝酸鹽 - 愛料理生活誌

最厲害的排毒水果前5名!能幫身體去除可能致癌的亞硝酸鹽

笑笑貓
最後更新2022/06/09

香腸、火腿、肉乾、培根等加工肉製品,在食品市場上其實很受歡迎,但這些加工肉製品經常會添加亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽已被世界衛生組織列入可能致癌黑名單。想要去除體內的亞硝酸鹽,可以吃一些能幫助排毒的水果,農委會農業試驗所就針對了29種水果做研究,並找出排毒能力最厲害的水果。

Photo:Pixabay


[廣告] 內文未完請往下捲動

農業試驗所鳳山分所副研究員楊淑惠在《農業試驗所技術服務季刊》中指出,根據荷蘭、美國及德國等報告,食物中的多酚類物質如茶多酚,還原糖、多醣類物質(例如膳食纖維),以及有機酸類如檸檬酸、蘋果酸等,維生素類如維生素C、E、類胡蘿蔔素及氧化還原酵素等,均具有清除亞硝酸鹽的作用。這類抗氧化物質含量越高的水果,幫助清除亞硝酸鹽的效果也越好。

排毒能力最厲害的水果前五名如下。

5鳳梨

4木瓜

3紅心芭樂

1帝王芭樂(並列)

1珍珠芭樂(並列)

農委會用來進行去除亞硝酸鹽能力測試的水果有29種,其中16種是國產水果,13種是進口水果,研究結果發現「解毒」最強的水果第1名是珍珠芭樂和帝王芭樂,只要1顆芭樂就能分解18條香腸的毒素!第1名之後的排名依序是紅心芭樂、木瓜、鳳梨、葡萄柚、茂谷柑、海梨柑、紐西蘭奇異果及南非葡萄柚。

相關推薦

更多愛料理生活誌