女生崩潰求救:每天打掃倒垃圾還是有果蠅!內行網友都推一招除果蠅,便宜又有效! - 愛料理生活誌

女生崩潰求救:每天打掃倒垃圾還是有果蠅!內行網友都推一招除果蠅,便宜又有效!

笑笑貓
最後更新2022/06/13

天氣一熱果蠅也出現得越來越頻繁,有一位女生就在FB「木柵社團」求救,她說家裡每天都會倒垃圾,回收物品也會用洗碗精清洗乾淨並晾乾,但家中仍出現大量果蠅,讓她覺得心情超鬱悶、超崩潰,不知道要怎麼消滅果蠅?她的求助讓許多網友踴躍留言,其中最多內行網友推薦的一個除果蠅方法,不但有效還很便宜喔!

Photo:木柵社團FB


[廣告] 內文未完請往下捲動

有很多網友在貼文下面留言,表示自己家裡也開始出現果蠅,還有人直接把吸入式捕蚊燈放在垃圾桶附近,雖然加減有減少一些屋子裡的果蠅,但真的是吸不完啊!這應該是很多人一到夏天就會遇到的蟲蟲難題之一。

綜合網友推薦的各種方法,發現最多內行人推薦的是「水果醋+洗碗精(+糖)」混合製成的液體,只要將這個液體放在適合的開口容器裡,再擺到果蠅經常出沒的地方,它們就會自投羅網囉!很多過來人都表示「超有用!便宜又有效」、「我試過很有效(什麼醋都行),放幾天果蠅就沒了」!

*除蟲專家說明:水果醋約150cc、洗碗精2~3滴即可。糖可加可不加。

Photo:木柵社團FB

也有網友選擇放鳳梨汁做補果蠅神器,一樣很有效。放其他酸甜的果汁也可以。

Photo:木柵社團FB

還有網友推「醋+八角」,他說使用後果蠅真的都跑進去,一天後再也不見果蠅。

Photo:木柵社團FB

除了用上述方法來消滅果蠅,居家環境的乾淨整潔也是很重要的。有網友提醒家裡或室外若有發酵物沒清理掉(茶葉渣也會),或是排水口堆積一些食物殘渣,也都會有果蠅。

除蟲專家也說明,要杜絕果蠅最重要的還是斷絕果蠅的食物來源,並避免有雌性果蠅適合產卵的空間,因此剛買回家的新鮮蔬菜水果,要盡快放進冰箱保存或裝進保鮮盒內密封, 垃圾桶、廚餘桶除了每天清空外,也建議加上蓋子。

相關推薦

更多愛料理生活誌