女子泌尿道反覆感染找不到原因?醫師:廁所衛生紙擺放的位置很重要! - 愛料理生活誌

女子泌尿道反覆感染找不到原因?醫師:廁所衛生紙擺放的位置很重要!

笑笑貓
最後更新2022/06/15

夏日天氣悶熱潮濕,女性私密處感染的機率也會變高,私密處感染很常見的其中一種就是「泌尿道感染」,有20%~50%的患者都會發生反覆感染的狀況,令人非常困擾。有一位女子就是因為反覆發作而就醫,一開始醫師也感到不解,繼續問診才發現關鍵在廁所衛生紙。

Photo:Westend61


[廣告] 內文未完請往下捲動

在《醫師好辣》節目中,家醫科醫師羅佳琳提到一位40多歲的女子來看診,她沒有性經驗,每天內褲都會洗淨並確實烘乾,卻還是頻繁泌尿道感染苦不堪言,而且數次治療後甚至開始出現抗藥性。

直到羅醫師詢問有關她的生活環境時,發現她家的居住空間較狹小,所以在廁所馬桶旁放捲筒衛生紙的地方,下面就直接擺了一個垃圾桶,因為擔心衛生紙會垂墜到垃圾桶上,所以每次用完衛生紙也都會注意將它往上捲。

羅醫師說明,衛生紙「雖然沒有真的垂下去,但因為我們丟垃圾有些灰塵跟細菌會噴上來」,就有可能造成反覆感染,所以建議女子把垃圾桶移走,移到離衛生紙較遠的位置,結果女子照做以後,真的沒再出現泌尿道感染的狀況。醫師提醒,廁所衛生紙擺放的位置切記不要離垃圾桶太近。

Photo:醫師好辣 節目

胸腔內科醫師周百謙也曾表示將垃圾丟進垃圾桶時,例如丟衛生紙,「病毒可能因為裡面的衛生紙,瞬間的壓力變成負壓,就會在裡面飄動,病毒的細懸浮微粒或氣態融膠也可能會到處飛散。」周醫師建議丟垃圾時,最好和垃圾桶保持50公分以上的距離,降低被病毒附著的機率。

泌尿科醫師羅啟文也在《醫師好辣》節目中指出,最常見的泌尿道感染症狀有頻尿、尿急、排尿刺痛與灼熱感、血尿、尿有異味、尿液混濁、感覺尿不乾淨等較直觀的症狀,還有發燒、畏寒以及下腹脹痛,嚴重時可能演變為腎盂腎炎、敗血症與休克等危及生命的症狀。

他建議除了平時別憋尿外,也要養成正確擦拭習慣(擦衛生紙時切勿從肛門口往私密處擦),以及避免穿過緊的內褲或長褲、避免泡澡(改為淋浴)、性行為前後喝水並排空膀胱、勤換內褲和護墊,才能維持私密處清潔,尤其排尿功能障礙、糖尿病或免疫力較弱者,更要注意感染風險。

相關推薦

更多愛料理生活誌