9年擦亮19萬片「反光鏡菩薩」張秀雄過世,網友淚崩不捨:我們永遠記得你的善心善行! - 愛料理生活誌

9年擦亮19萬片「反光鏡菩薩」張秀雄過世,網友淚崩不捨:我們永遠記得你的善心善行!

笑笑貓
最後更新2022/06/21

曾被許多網友目睹身影的「反光鏡菩薩」張秀雄,9年來每天默默行善,親自擦亮了至少19萬片反光鏡。近日他的外甥女證實他已在6月初過世,讓許多網友忍不住淚崩,並表示會永遠記得他的善心、善行!現在就一起來看他的故事。

Photo:FB社團@重機車友|各區路況、天氣回報中心


[廣告] 內文未完請往下捲動

張秀雄在68歲退休時,與家人出遊目睹了一場車禍,當時他發現車禍地點的反光鏡結滿蜘蛛網,認為這可能是造成車禍的原因之一。看見生命在眼前逝去的他有很深的感受,心想「我這老人家是不是還能為這社會做點事」,因此為了所有駕駛、用路人的安全,他下定決心要將每片反光鏡擦亮!

張秀雄:「對的事就去做,我會一直做到不能做為止。」

Photo:新北市交通局

Photo:交通部公路總局

他每天都帶著摺疊鋁梯和數十條毛巾,在凌晨3、4點騎機車出門,看見反光鏡就將鋁梯架好,再拿著毛巾站上鋁梯認真擦拭反光鏡。有記者還分享當時要採訪張秀雄阿伯時,還被阿伯反問說「4點就要出發了捏,你起得來嗎?」

Photo:交通部公路總局

▼張秀雄的筆記本上寫滿反光鏡所在地址,以及擦反光鏡的紀錄。

Photo:交通部公路總局

在擦反光鏡的過程中,張秀雄曾因爲爆胎慘摔車,斷了5根肋骨住院;還遇過被野狗追咬、被陌生人恐嚇等突發事件。家人很心疼他,都勸他「不要再做了」,但他依然咬緊牙關一路做到最後,不願意放棄他認為是「對的事」。

Photo:新北市交通局

▼張秀雄與學生們合影。

Photo:新北市交通局

張秀雄外甥女在FB貼文證實他過世的消息:「一輩子都如此善良在做好事的反光鏡菩薩姨丈,距離上次去看您已經是兩年前… 一早接到您的消息是您已經真的去做菩薩了,就這樣離開我們了,一路好走我最敬重的姨丈。(大哭表情貼)」

聽到他過世的消息,有許多網友都含淚不捨甚至淚崩。

「阿伯,一路好走,謝謝你讓用路人有明亮的反光鏡。」

「感謝阿伯無私奉獻!」

「我有看過阿伯的故事,謝謝阿伯的善心。」

「謝謝阿北,謝謝你無私奉獻。謝謝你讓這面鏡子很乾淨,謝謝你讓用路人安全平安。謝謝你做的小事,但卻是無比大的改變!」

相關推薦

更多愛料理生活誌