Costco的牛奶為何能放70天那麼久?營養師解答:與防腐劑、保久乳無關 - 愛料理生活誌

Costco的牛奶為何能放70天那麼久?營養師解答:與防腐劑、保久乳無關

笑笑貓
最後更新2022/07/03

Costco好市多賣場是許多台灣人喜歡去買貨、補貨的好地方,一名營養師在逛好市多時,無意間聽見民眾提到好市多的牛奶是因為添加「防腐劑」,才能放70天那麼久,所以不要買,這件事讓營養師決定要跟大眾解釋一下,其實好市多牛奶能放久是因為殺菌方式的關係,並不是因為防腐劑。

Photo:Costco


[廣告] 內文未完請往下捲動

營養師凱文說,自己在賣場購買牛奶時,無意間聽到小朋友詢問媽媽,為什麼這個牛奶(好市多自有品牌Kirkland牛奶)可以放這麼久?結果媽媽回答「一定是有加防腐劑啦!所以這個不好,我們不要買。」但好市多牛奶跟一般牛奶比起來,可以放比較久的關鍵原因,其實是跟殺菌的方式有關。

根據政府「台灣畜產種原知識庫」的報告顯示,迄今台灣實際所行的殺菌法有下列三種:

一、 低溫長時間殺菌法(L.T.L.T.):62~65℃、30分鐘。(目前沒再實行了)

二、 高溫短時間殺菌法(H.T.S.T.):72~75℃、15秒。

三、 超高溫滅菌法(U.H.T.):85℃、6分鐘的預備加熱後,120~140℃、0.5~4秒。

上述第一種「L.T.L.T.」與第二種「H.T.S.T.」的熱處理方式,以巴斯德(Louis Pasteur)之名,被稱為「巴斯德殺菌法」。而後乳業者也將第三種「U.H.T.」滅菌法導入我們的飲食生活中。

市面上大多數牛奶都使用巴斯德殺菌法,營養師凱文解釋「巴斯德殺菌法的溫度不會讓牛奶沸騰,只是把牛奶中的『致病菌』消滅,裡頭可能還有其他微生物,因此仍要放入冰箱保存。」

好市多牛奶採用的則是超高溫瞬間滅菌UHT殺菌法。凱文表示「加熱溫度夠高,會使牛奶產生梅納反應,電視廣告中的『濃、純、香』,其實就是牛奶經UHT滅菌後產生的味道。」

其實台灣大學動物科學系陳明汝老師也曾說明,就是這個保存期限70天,讓消費者誤認Costco這個產品是保久乳,但其實這是天大的誤解,因為CNS對於鮮奶的定義不是照保存期限長短而定,而且如果生乳本身生菌數合格,再加上乳品加工過程中的清淨、極高溫瞬間殺菌等方式,還有保存狀況良好,「鮮乳」其實可以放置到90天都不會壞掉!

相關推薦

更多愛料理生活誌