2022全球宜居城市排行出爐!台北擠進Top10,大眾交通網絡被讚「城市規劃師的夢想」 - 愛料理生活誌

2022全球宜居城市排行出爐!台北擠進Top10,大眾交通網絡被讚「城市規劃師的夢想」

Yvie
最後更新2022/06/23

由英國雜誌《Monocle》評選出來的「2022全球宜居城市」排行榜出爐!台北與去年第9名相比小小下滑一個名次、拿下第10名。《Monocle》大讚台北在交通、美食與便利性來看,都相當具有水準,與日本東京是「唯二」擠進Top10的亞洲城市!

Photo:unsplash

英國生活時尚雜誌《Monocle》自2006年以來,每年透過「生活品質調查」(Quality of Life Survey)發表「全球宜居城市榜單」;該榜單根據22項評選指標,如房價和生活費用、公共圖書館數目、市民自由度等,從一套住房的價格到一杯咖啡、一份午餐的價格,以及戶外活動方便性等皆會列入評選標準。

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

今年公布的榜單中,台北名列第10名,《Monocle》指出台北擁有誘人的美食文化、便利的交通、優秀的治安以及傲視全球的醫療公衛系統。

Photo:unsplash

其中台北的大眾交通系統,更被特別提出稱讚,包括幾乎不delay公車與捷運,加上全台超過1000個Youbike單車租借站,深入城市每個角落的大眾交通網絡,儼然「城市規劃師的夢想」。

Photo:unsplash

即使生活如此便利,台北仍顧到了藝術欣賞、休閒娛樂、城市綠化等多面向的發展,包括藝術展演館的設立,且近郊還有登山步道與陽明山國家公園供民眾運動休憩。

Photo:unsplash

不過除了上述的優點外,文章也指出了幾項缺點,包括道路的行人安全與老舊的銀行系統需要調整改進,讓居民生活上能更佳便利。


[廣告] 內文未完請往下捲動

《Monocle》評選「2022全球宜居城市Top10」

  1. 哥本哈根
  2. 蘇黎世
  3. 里斯本
  4. 赫爾辛基
  5. 斯德哥爾摩
  6. 東京
  7. 維也納
  8. 雪梨
  9. 溫哥華
  10. 台北

相關推薦

更多愛料理生活誌