湯水養生要選對時間

愛料理 編輯部 發表於 2014/01/14
large_e0fdcb0ce97cca66

(Photo by: 仙草軟骨煲湯

許多注重養生的人,對喝湯、喝粥都情有獨鍾。花樣繁多的湯湯水水,既營養豐富,又給生活添彩。

湯、粥、羹、汁等作為中醫藥膳的重要組成部分,自古受到養生學家的重視。它們製作簡便、營養豐富、容易消化吸收,特別適合幼兒、老年人和身體虛弱的人。如果注意“按時、按點”,在最佳時間選用最合適的湯水,還能錦上添花,化日常飲食為“養生藥膳”。

早起喝水。中醫有句古話,“朝朝鹽水,晚晚蜜湯”。早上起床後喝杯白開水或淡鹽水,可補充夜間身體流失的水分,幫助“喚醒”身體。此外,人們一般上午腦力勞動比較多,早飯時可以喝一杯牛奶, 增強腸蠕動,滿足人體的鈣和蛋白質等營養需要。對消化不好的老人來說,清淡的粥類也是不錯的選擇。

中午喝湯。中午飯前喝一些湯,不僅能起到保健作用,還可使胃內食物充分貼近胃壁,滋養胃部,並增強飽腹感,避免進食過多,這對肥胖或希望減肥的人來說很有益處。蘿蔔湯、冬瓜湯、番茄湯、海帶湯、紫菜湯等都是不錯的選擇。

晚飯喝粥。明代醫學家李時珍在《本草綱目》中一書中稱讚粥“極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣也”。中醫認為,粥能補益陰液、生發胃津、健脾胃、補虛損、最宜養人。晚上喝粥,既能補充一天耗損的元氣,又容易消化吸收。煮粥時可根據自己的體質特點,適當加入山藥、百合、芝麻、赤小豆、核桃等食材,增加保健功效。

睡前喝蜜。蜂蜜味甘、性平,自古就是滋補強身、排毒美容的佳品,其中的葡萄糖和果糖易於被人體吸收,對潤肺止咳、潤腸通便、排毒養顏功效顯著。睡前用溫開水調服10~20毫升蜂蜜,給忙碌一天一個“甜蜜的結尾”,還有助於和胃潤腸,提高睡眠質量。鄭州大學第二附屬醫院中醫科主任醫師 陳紅濤

本文出處:「新浪健康