有關宿醉,你需要知道的一切

愛料理 編輯部
5quE6I3Pfv3TVhAhft-dCjA0BYtcsaFDsrd8q3UOgnb0AQAAoAAAAEpQ

俗話說,進了臘月就是年。對很多人來說,這意味着“大口吃肉,大碗喝酒”的瀟灑快活已是指日可待。對一些人而言,一夜歡宴也意味着清晨的宿醉不醒。

所以接下來,我們及時奉上有關宿醉的全套科學指南——科學家現在知道些什麼,不知道些什麼,以及如果利用這些信息儘量減少你的痛苦。

宿醉是如何發生的?

考慮到宿醉這種健康現象如此普遍,科學家竟還沒有完全搞清楚其原因,說起來或許有點不可思議。(不過在英語中,他們倒是給宿醉取了個正經的學名“veisalgia”。)人們完全不知道為什麼,當你體內的酒精已經完全排淨,測不出一絲痕跡時,你仍然能夠感受到一大堆可怕的症狀,包括頭痛、眩暈、疲勞、噁心、胃部不適、睏倦、發汗、過極度口渴和認知模糊。

最簡單也最常見的解釋是,攝入酒精能造成脫水,這既是因為酒精作為利尿劑會增加產尿量,還因為人們在痛飲好幾個小時的同時大概不會喝多少水。不過當一些研究驗證脫水與宿醉之間的關聯時,得出的數據卻有些出人意料。比如說一項研究發現,與脫水有關的激素高水平與嚴重的宿醉之間不存在相關性。很有可能脫水造成了宿醉的部分症狀(頭暈目眩、神志不清以及乾渴),但是還有其他一些因素也在起作用。

大多數科學家相信,酒精以某種更加複雜的方式擾亂了身體的化學物質天然平衡,從而導致了宿醉。一個假說認為身體為了處理酒精,必須把一種叫做煙醯胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)的輔酶轉換成另一種形式:煙醯胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADH)。一般認為當NADH積累過量而NAD+不足時,你的細胞就無法再有效地執行一系列代謝活動——從血液中吸收葡萄糖、調節電解質水平,等等。然而這一假說也遭到了數據的打擊:在數項研究中,並未發現嚴重宿醉的人血液內電解質或者葡萄糖水平偏低。

目前最有潛力的理論是一種有毒化合物乙醛在體內的堆積造成了宿醉。身體處理酒精的過程中,乙醛是第一種副產品,而它的毒性據估計是酒精的10到30倍。在受控的研究中,人們發現它能夠引起諸如發汗、皮膚發紅、噁心及嘔吐等症狀。

酒精擾亂你免疫系統的方式可能也促成了宿醉的發生。研究已經發現高水平的細胞因子——免疫系統用於傳遞信號的分子——與宿醉症狀高度相關。通常情況下,身體可能會使用細胞因子觸發炎症性發熱反應來對抗感染,但是似乎過量的酒精攝入也會激發細胞因子的釋放,造成諸如肌肉痠痛、疲勞、頭痛、噁心等症狀,以及失憶或惱怒等認知效應。

為什麼有些人更容易宿醉?

生活並非對所有人一視同仁。有些人特別容易發生宿醉,另一些人則可以一通暢飲後安然無恙。

遺傳似乎是應當被怪罪的因素之一。有些人(東亞裔人群中比例猶高)擁有乙醇(即酒精)脫氫酶基因的一個變體,因而能夠更高效地將酒精轉化為有毒的乙醛。然而很不幸,這些人當中的相當一部分人體內,負責下一代謝步驟的酶對應的基因也發生了變異,使得從乙醛向乙酸的轉換速率慢了很多。結果是過量的乙醛會很快在體內堆積起來。這已經被確認是酒後即刻臉紅(英語口語中管這現象叫做“亞洲光暈”)的原因,但也可能與酒後第二天的宿醉有關。

還有其他一些因素影響了誰最容易經歷宿醉。喝下等量的酒後,女性比男性更容易宿醉,不過這僅僅是由於女性大多比男性體輕:如果你根據體重進行控制,比較血液酒精含量相同的男性和女性,他們宿醉的可能性就差不多了。

對於是不是年齡越大越容易宿醉,我們擁有的證據相互之間是矛盾的。一些研究表明,青少年不容易經歷宿醉,但最近一次大範圍調查又得出了相反的結論——甚至在控制酒精總攝入量的情況下,超過40歲的人感受到的症狀也更少更輕微。不過作者指出,有可能在喝下等量酒精的前提下,年長者的飲酒行為更加分散而痛飲狂歡較少些,就每次飲酒而言不及年輕人那般豪放。

為什麼某些酒比其他的更容易造成宿醉?

畢竟宿醉的根本原因是酒精,因此酒精濃度大的酒更容易給你帶來一場宿醉。換句話說,烈酒比雞尾酒、啤酒或葡萄酒更危險。

除此之外,有些酒含有的同源物——發酵過程中產生的痕量化學物質——水平較高,而同源物也是宿醉的因素之一。研究證實波旁及威士忌之類同源物含量高的深色烈酒能引發的宿醉要比淺色或者伏特加那樣的無色烈酒嚴重,後者是不含同源物的。德國的一項研究系統地考察了多種酒精飲料的同源物成份及宿醉風險,生成了這幅排名表。一種叫做甲醇的同源物——威士忌和紅葡萄酒中含量最高——遭到了最嚴厲的指責,因為研究表明它在所有酒精都被排出後還會在體內流連,這可能解釋了宿醉症狀的持久。

這也順便解釋了一個被廣泛相信的說法:多種酒摻着喝會引起宿醉——更多種類的同源物自然會引發更多種類的後果。不過任何有關飲用順序的說法卻都得不到解釋,儘管像這樣的格言已是年深日久:“先白後啤,雲淡風清,先啤後白,不得安寧。”

如何防止宿醉?

最有效的措施也是最明顯的:別喝酒。或者最起碼,別喝太多。

如果你實在免不了大喝一場,有幾種做法可以儘量減少宿醉對你造成的影響及其症狀的嚴重程度,而且這些做法都很符合人們的直覺。別喝太快,別空腹喝。喝慢一點,要麼吃飽了再喝要麼邊吃邊喝。食物並不會吸收酒精,但是裝着食物的消化道會減緩你的身體吸收杯中之物的速率。另外,脫水儘管只是因素之一,但還是起到了一定作用,所以喝酒時注意補充水分也會有好處。

如何快速緩解宿醉?

有沒有某種超級食物/飲料/儀式能夠奇蹟般地去除一夜縱飲的後遺症?這個嘛,根據不同地區的傳說,治癒宿醉的方法有食用蝦(墨西哥)、醃鯡魚(德國)、醃梅子(日本)或者飲用咖啡(美國)、濃綠茶(中國)或雜碎湯(羅馬尼亞)。很多流行食品和飲料——諸如血腥瑪麗、火腿蛋鬆餅,甚至可口可樂——都被杜撰出了“治癒”宿醉的功效。

不幸的是,沒有證據表明上述任何一種家常土方有助於緩解宿醉,也沒有證據表明所謂的“狗毛”技術 (也就是第二天早晨接着喝)有任何功效。它或許會暫時麻醉你的感官,讓你感受不到宿醉的症狀,但是它絲毫解決不了內在的生理問題——而且顯然還會帶來另一場宿醉。

其他一些飲君子信誓旦旦地說著一些貌似科學的良方——比如維生素B或者咖啡因——但是研究也沒有發現這些物質能夠讓你輕鬆一點。

那麼你到底應該怎麼做?一些廣為人知的非處方藥能夠緩解部分症狀:非甾體抗炎藥,比如阿司匹林和布洛芬,能夠治療頭痛和其他疼痛,同時你還可以服用緩解噁心症狀的胃藥,如Tums抗胃酸鈣片或者Pepto-Bismol。

千萬不要服用撲熱息痛,因為肝臟在忙着處理酒精時,格外容易受到撲熱息痛的毒性影響。你可以吃點東西,喝點水,然後休息一下。聽來很沒勁,但是這樣的時刻,時間是唯一可靠的解酒藥。

會不會很快就有種真正科學的治癒方法了?

2013年秋天,一些宣稱科學家很快就要開發出不會引起宿醉的啤酒的文章在網絡上引發了一片歡騰。然而很不幸,很多報導都是對科研成果的誇大其詞:截至目前,研究者只不過將電解質摻進了低度啤酒中,並證明了這種啤酒引起的脫水比普通啤酒輕微。因為宿醉是由除脫水之外的很多因素共同造成的,新款啤酒並不比一邊喝酒一邊喝水更具有“療效”。

倫敦帝國學院的其他研究者正在致力於合成一種能夠產生酒精帶來的愉悅感覺而毒性小很多的化學混合物。理論上來講,這種物質能夠減少宿醉的可能性。不過這項研究還處於非常早期的階段,而且考慮到真正能夠治療疾病的藥物審批流程之嚴格,不難想像這種人造酒精獲批上市還需等些時日。

本文作者:

編譯自:《史密森尼學會會刊》,Your Complete Guide to the Science of Hangovers

文章圖片:Shutterstock 友情提供

相關來源:「果殼主題站