用繡線烹飪去,藝術家「Youmeng Liu」的3D刺繡食物,立體造型寫實度滿分 - 愛料理生活誌

用繡線烹飪去,藝術家「Youmeng Liu」的3D刺繡食物,立體造型寫實度滿分

白函
最後更新2022/07/11

看見以下作品,都會讓人一再懷疑自己眼睛的判別度,因為這些看似是食物,甚至比食物更加細緻的,其實都是「刺繡」作品;栩栩如生的精細配色,以及以假亂真的立體造型,都跳脫常人對於刺繡作品的想像。快跟著以下這篇介紹,認識這名將針線運用到極致的藝術家!

Photo:[email protected]

「Youmeng Liu」

來自雲南,畢業於英國倫敦的「Youmeng Liu」,在就讀前就已經確信自己對於刺繡工藝的忠實興趣,刻苦研習下,進而發展出適合自己的製作方法,與一般我們常見的平面效果不同,他主要是以punch needle(俄羅斯刺繡)為主,採用將繡線來回穿刺在布面,讓繡線能夠直立於布面,調整高低起伏,達到堆疊充滿厚度的立體感,並給人一種毛茸茸的細緻觸感,為此他甚至開發出屬於個人的3D punch needle 繡針;當然光是有強大的刺繡功力還不夠,小編認為這名藝術家十分厲害的一點在於「配色能力」,從點到面的過程,他卻能將顏色搭配的如此寫實,並且提前設想出繡完的效果,就算將作品擺上餐桌,也能夠以假亂真的精細度。

日前除了致力打造屬於個人的時尚品牌,還有開啟一項「301種食物刺繡」的驚人企劃,用一根繡針與無數色彩的繡線,打算繡遍天下美食,以下看看目前的成品有哪些!


[廣告] 內文未完請往下捲動

早餐就是要吃好吃滿🍳培根、香腸、荷包蛋、薯餅、吐司

先烤片吐司作為早餐的開端,金黃色的漸層中心,無法置信的復刻成功,加上烤至焦糖色的吐司邊框,塗上奶油貌似就會融化的滋滋作響的樸實美食。

營養均衡來顆雞蛋與肉類,將荷包蛋煎至完美的太陽狀態,四周呈現脆口的焦香,橘黃色的蛋黃看起來飽滿水嫩;培根與香腸呈現的褐色感,外皮酥脆卻又不會過乾,將食物的外型刺繡在最美味的狀態,一口一個超滿足!

早餐來塊炸至熱騰騰的三角薯餅當作結尾是再好不過的選擇,爽脆的顆粒外皮,能夠咬到馬鈴薯塊狀的實在口感,單用黃色系就能構建出的色彩豐富度。


[廣告] 內文未完請往下捲動

下午茶我想來點?巧克力蛋糕捲、鬆餅、爆米花

鬆軟的蛋糕外皮,加上濃郁苦甜的巧克力內餡,入口後既柔軟且絲滑,精準的刺繡切片,不小心會吃下肚的外型,無法停下的經典美味!

方格鬆餅一直都是下午茶的不敗組合,將鬆餅的方格從大小與厚度,以及麵粉類製品烤出會呈現的色彩不均感,都表現得淋漓盡致。

從來沒想過爆米花也能成為刺繡主角,不是因為題材常見,而是因為外型太有難度,每一顆都要是隨機造型不說,因為玉米而炸開,凹陷處呈現的斑駁感更是關鍵,但他卻能用巧手完美複製!

身體健康吃蔬果🍅大番茄、西瓜、花椰菜

跟真番茄放在一起無法被認出的寫實度,從帶有光澤感的水份感,還有分佈在表面的籽都幾乎相差無幾,就連拿起都要如同蔬果一樣小心輕放,欺騙性極高!

西瓜紅肉部分深淺不一的漸層感,最甜頂部的微微泛白,還有瓜皮處的紋路,就像一掐就能出水的多汁感,光看就讓人消暑的刺繡作品!


[廣告] 內文未完請往下捲動

花椰菜密集的花朵狀,還有根根分明的花莖,重點是雖然都是綠色,卻能做到層次分明的分佈,充滿立體感的塑造,讓你不管從哪個角度,都看不出破綻。


吃飯少配菜嗎?不如就動手刺繡去,從早餐到蔬果通通都有,雖然目前進度只到301種食物的第20個,但每樣作品不管看幾遍,依舊會食欲大開,也讓人越發期待接下來的菜單有哪些!

相關推薦

更多愛料理生活誌