夏天有3種茶可以多喝!營養師:不僅能消暑氣,還能幫助預防癌症、失智症 - 愛料理生活誌

夏天有3種茶可以多喝!營養師:不僅能消暑氣,還能幫助預防癌症、失智症

笑笑貓
最後更新2022/07/14

很多台灣人都喜歡喝茶,茶的滋味豐富又有層次,還含有多種對身體好的營養成份,喝茶時也能讓身心感到放鬆。有營養師就介紹了很適合夏天喝的3種茶,不僅可以讓我們消消暑,還可以幫助我們控制血脂和血糖、預防癌症及失智症。

Photo:[email protected] visky


[廣告] 內文未完請往下捲動

朱瑞君營養師說明,「茶自古以來一直被東方人所愛戴,而茶也的確擁有許多有益於健康的營養成份。常喝茶不但可以幫助防癌、控制血脂和血糖,甚至還能預防失智。」新加坡國立大學的研究報告顯示,每天一杯茶有助降低年長者認知損害風險約50%,甚至對於較易罹患阿茲海默症基因的人,一天一杯茶更能減少失智症風險達86%。

夏天想喝飲料消暑又怕胖,那選擇喝茶就對了!朱瑞君營養師也推薦了3種在夏天可以多喝的茶。

白茶

白茶是指一種採摘後,不經過殺青或揉捻,只經過日曬或文火乾燥所製成的茶葉,其中有白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等不同等級的白茶。朱瑞君營養師:「經常服用白茶除了能增強口腔的清潔,還能舒緩神經和消除緊張。」美國癌症研究基金會指出,白茶的防癌效果甚至優於大多數民眾更熟知的綠茶。

綠茶

綠茶是透過蒸煮新鮮採摘、沒有經過發酵的新葉所製成,所以能夠留下較多的葉綠素,茶葉也因此能呈現出自然的綠色色澤。朱瑞君營養師:「綠茶內含有大量的維生素、胺基酸以及兒茶素,對新陳代謝有刺激作用。」綠茶可幫助身體抗發炎、降血壓,還有助於降低罹患心血管疾病的機率。

烏龍茶

烏龍茶在製作時經過部份發酵,既有綠茶的清新又有紅茶的甘醇,較知名的烏龍茶有鐵觀音、凍頂烏龍茶等。朱瑞君營養師:「烏龍茶介於發酵和未發酵之間,所以生津止渴的作用相對較少,除了能提神醒腦,還有助於消化。」烏龍茶還可幫助降血脂,並增加好膽固醇(高密度脂蛋白)的濃度。

◎ 朱瑞君營養師 授權引用

茶自古以來一直被東方人所愛戴, 而茶也的確擁有許多有益於健康的營養成分。 常喝茶不但可以防癌、控制血脂、血糖, 甚至預防失智, 這些好處都是其他飲料無法取代的。 夏天想喝飲料消暑又怕胖, 那選擇喝茶就對了! #茶 #輕鬆瘦 #營養師Judy

Posted by 輕鬆瘦營養師 朱瑞君 on Tuesday, July 5, 2022

相關推薦

更多愛料理生活誌