逛超商隨手1動作馬上被制止!民眾驚訝問為什麼不行?其實超商、賣場、藥妝店都有禁止標示 - 愛料理生活誌

逛超商隨手1動作馬上被制止!民眾驚訝問為什麼不行?其實超商、賣場、藥妝店都有禁止標示

笑笑貓
最後更新2022/07/14

超商等店家通常都會有一些希望顧客遵守的規定,但還是有許多民眾可能都沒注意到各種禁止標示。有位民眾在逛超商買牛奶時就隨手做了1動作,結果馬上被制止,他感到驚訝並詢問為什麼不行?問題一出,許多熱心網友都提供了解答。

Photo:Wikimedia [email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

這位在FB社團爆怨公社發文的民眾說,自己剛剛去7-11買咖啡,順便幫同事買鮮奶,但鮮奶有分大小瓶和低脂、全脂等品項,他不知道同事到底要買哪一種,就隨手拿出手機要拍鮮奶的照片給同事看,結果突然冒出一位穿著便服的人,不知道是不是廠商員工或超商相關工作人員,嚴厲的喝止他:「我們這邊不能拍照!」

原PO嚇了一跳並將手機收起來,後來忍不住在社群詢問網友,有沒有人知道為什麼不能拍照?原因究竟是什麼?

熱心網友解答:

「便利商店的商品排列方式是商業機密的一部份,他阻止你拍照很正常!」

「正常來說,禁止拍照是防止同行的偵查行為,不過便利商店大部份都是睜一隻眼閉一隻眼,因為有太多選擇障礙的人了。」

「本來就禁止拍照,但是有需求跟店員說一下,不拍大範圍,有的店員是會通融的。」

「聽起來很無奈,可是外面玻璃有貼禁止拍照圖案。」

▼例如7-11超商門口就有一串標示(下圖紅框處),裡面也包括禁止拍照的標誌。

Photo:7-Eleven

其實不只超商,像是賣場、藥妝店等店家門口,也都會標示禁止拍照、禁止攝影、禁帶寵物、禁帶外食等相關規定,但因為有許多民眾不會仔細去看,所以還是有很多人不曉得。以前也有民眾在Costco賣場拍照時被店員制止,但其實Costco也有明確標示禁止拍照攝影(下圖)。

Photo:FB社團@Costco好市多 商品經驗老實說

店內禁止拍照的規定,的確有避免商品陳列等相關「營業機密」被商業間諜拍下來的考量,但如果顧客的動機很單純,例如只是想跟家人、朋友或同事確認要買哪一個商品等,可直接向店內人員說明並詢問是否可以拍照,只要店員同意就沒問題。

相關推薦

更多愛料理生活誌