煮水餃水滾時,到底要不要加冷水再煮?請廚師來解答,並分享1撇步讓水餃不沾黏!

笑笑貓
最後更新2022/07/18

現成水餃是我們在繁忙時的料理好朋友,只要放入滾水裡煮熟就可以起鍋,但關於煮水餃這件事,在社群上還是會有「煮水餃水滾時要不要加冷水再煮」、「如果要加冷水總共要加幾次」、「怎麼讓水餃皮不沾黏」等相關疑問出現,今天就請廚師來解答,並分享1撇步讓水餃不沾黏。

Photo:愛料理@植劇場 五味八珍的歲月


[廣告] 內文未完請往下捲動

有網友在FB社團爆廢公社詢問:「煮水餃時水滾要加幾次水?」在此貼文的留言處有許多網友做出回覆,大部份網友都表示要加三次水:「水滾後,加入冷凍水餃,大滾後加入冷水一碗,共三次,就可以上桌了」、「我都加三次水,沒冷凍的加兩次」。

為什麼煮水餃時水滾要再加冷水呢?請教水餃店師傅後,得到的答案是「因為要讓水餃更容易熟透」,就算水煮滾了肉餡卻沒那麼快熟,只要加冷水讓水的溫度降低後再煮滾,就能避免皮熟餡不熟的狀況,水餃皮吃起來也比較Q一點。

那如果真的沒時間,或是覺得加水很麻煩的話,也有廚師表示他都不加水。一名在中央廚房工作的廚師認為,加水並不是絕對必要的動作,「水滾下餃子,煮至再次水滾後,調到中火持續煮4到5分鐘即可」,最重要的是要觀察水餃的狀況,等到「屁股完全膨脹朝上」就可以起鍋。他說中央廚房天天做幾萬顆,門市也從來不加水的。

此外,還有許多網友詢問水餃皮沾黏的問題,這名廚師也跟大家分享了1個小撇步,只要在水餃起鍋前另外加點油進去,水餃皮就比較不容易沾黏了。

▼網友們還互相分享因為水餃破皮,就瞬間變成麵疙瘩的水餃失敗照。

Photo:FB社團@爆料公社

相關推薦

更多愛料理生活誌