洗手乳、沐浴乳、洗髮精等用品,都別加水進去!醫師:會造成掉髮等4大問題 - 愛料理生活誌

洗手乳、沐浴乳、洗髮精等用品,都別加水進去!醫師:會造成掉髮等4大問題

笑笑貓
最後更新5 天前

不論是為了省錢或是見底了,民眾常會將沐浴乳、牙膏、洗髮乳、洗面乳、洗碗精等用品加水繼續用,不過這樣的使用方式真的沒問題嗎?會不會有什麼其他沒注意到的風險?義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師,就指出了幾個潛藏問題,建議還是儘量避免為佳。

Photo:Sarah Ever After

洗手乳、沐浴乳、洗髮精裝水比較省?醫指出4大問題

洪暐傑醫師表示,不論是哪一種清潔用品,製作過程都一定會有個配方成份比例以達產品效果,且通常也會進行實驗,以確保安全及實際作用。民眾加水進去,除了會稀釋、破壞比例,使得產品效果、清潔作用大幅下降,也容易滋生細菌、黴菌,如同用「髒水」在清潔。

自來水本就帶有細菌、雜質等,洗澡時水流動於身體上倒是還好,但裝進瓶內不流動又潮濕,細菌量自然容易不斷增長,也可能滋生黴菌。若偶爾突然發現見底了,應急裝些水還不要緊,但長期如此不僅有可能引起皮膚疾病,例如皮膚較敏感的過敏族群,可能會有出疹子等皮膚過敏症狀,若是身上有傷口也很有可能造成細菌感染。如果加水至洗髮精中,當然也可能有掉髮的風險。

洗碗需要用水=洗碗精加水?醫:方式不同,影響大不同!

洗碗精等餐具清潔用品,雖然在清洗碗盤時也會碰到水,但那是流動的水比較不會有問題。若是直接將水倒進洗碗精裡,也會像前述沐浴乳一樣,容易有滋生細菌、黴菌等問題,這或許也是為什麼許多人洗完餐具後,常感覺還是有點油油的原因,有洗了、但沒洗乾淨,而且加水很容易過度稀釋影響效用。

建議若要加水,最多就是在洗碗的當下,擠出新的洗碗精至另一個容器中再加水,並在當次用完,尤其市面上有許多濃縮洗碗精,需要稀釋的話都建議另外擠入已經放好水的洗碗盆、或是洗碗槽中。

Photo:The [email protected] Verbytska

清潔用品量多量少都不好,如何拿捏份量?1原則判斷!

洪暐傑醫師說明,對於這些清潔產品的使用量不要太過節儉,像有些人會用一點點沐浴乳洗全身,或是牙膏擠不到牙刷的一半那麼多,其實都會像只是用清水在清潔,清潔力也會大大扣分。

相對地當清潔用品用太多,也可能會造成皮膚乾癢等問題,但市面上的產品那麼多,未必能用同一個用量標準來衡量,因此醫師提醒若是洗完澡、洗完頭還是經常有發癢、乾燥等不適症狀,就有可能是清潔習慣有某部分出了問題,也許是水質,也有可能是清潔用品的比例或份量,又或者是剛好含有會讓你過敏的物質,這些都是在日常生活中可以留意的細節喔!

◎本文由《今健康》授權轉載,原文標題:沐浴乳、洗髮精別裝水!醫指4問題:像用髒水洗澡

相關推薦

更多愛料理生活誌