長崎蛋糕與蒙古烤肉,名不符"食"的中外料理

WaKnow我懂 發表於 2014/01/17

item.rakuten.co.jp

伊比利半島的長崎蛋糕

一般認為,日本長崎蛋糕是在西元1556年時,由伊比利半島的葡萄牙人帶進日本長崎縣的平戶,並且在1624年,出現文獻上的第一間專賣店「福砂屋」。也就是說,長崎蛋糕(castella)的起源,其實是來自伊比利半島中部的卡斯提拉(後與阿拉岡王國合併為西班牙),而該名稱則起源自拉丁語中的「要塞」。

另外,像是南瓜與馬鈴薯,在日本都是直接使用「外來語」稱呼,分別是「柬埔寨」以及「雅加達」。不過,事實上它們的原產地分別位在墨西哥和安地斯山脈,只是被人由柬埔寨與雅加達傳入而已。

美國的墨西哥辣醬

www.vandiary.com

經常被用在義大利麵中的Tabasco辣醬,可說是全球最知名的紅辣椒醬品牌,而Tabasco雖然是指位在墨西哥猶加敦半島西側的地名,不過,它卻是來自於美國路易西安納州艾弗里島McIlhenny公司的獨門產品,並且從1868年至今,都不曾公開產品的製造原料及方法。

但根據該公司的說法,該產品的主原料仍是從Tabasco進口。

廣州的揚州炒飯

www.uploadimage.cn

揚州炒飯是在廣東、香港和北美的中餐館裡的常見料理,基本用料包括白飯、雞蛋、叉燒粒、綠豆和蝦仁。

關於揚州炒飯,有一種說法認為「揚州」是指配料「叉燒」和「鮮蝦」的合稱,這起源於清光緒年間,在廣州以販賣用蝦仁和叉燒制成的「揚州鍋巴」為名的淮揚餐館「聚香園」,由於料理大受歡迎,廣州當地的廚師便紛紛效法,並將鍋巴改為炒飯,而此後,使用叉燒及蝦仁所做的料理,都會一律冠上「揚州」之名。

當然,也有人認為揚州炒飯確實來自揚州,是由清嘉慶年間的揚州知府尹秉綬,在蛋炒飯的基礎上加入蝦仁和金華火腿,與其麥姓家廚共同研究出的獨門口味。

臺灣的蒙古烤肉

blog.xuite.net

蒙古帝國的成吉思汗在遠征歐洲時,曾經以盾為鍋、以矛為筷來烹煮肉類,成為現在蒙古烤肉大鼎爐與長筷子的濫觴。而這樣的料理方式先是傳入北京成為小鍋子烤肉,之後在1951年,由相聲大師吳兆南於台北市淡水河畔的螢橋旁進一步創新,將鼎爐放大至直徑約雙手張開的寬度,再淋上十餘種調味配料,並取名為蒙古烤肉。

換句話說,這種料理方式是臺灣人的創舉,在蒙古並沒有相同的料理方式。

另外,在臺灣常見到的四川牛肉麵,其實也是起源於高雄市岡山區空軍眷村的四川籍老兵。

文章:Waknow我懂知識分享

相關推薦