【節令漫遊】立冬(11.7 - 11.20)

Xuan 發表於 2012/11/06
[轉載自吉甲地生活誌 原連結]

立冬芒花開 收成進補時

 

large_c4c30decd6ff1cd6

立冬將臨,立冬是冬季的第一個節氣,此時太陽位於黃經225°,北半球晝短夜長。從字面上來看,「立,建始也」表示冬季自此開始,「冬」則有終了的意思,意味著農作物收割後要收藏起來的含意。

此時東北季風和北方冷氣團日益增強,因此氣溫明顯降低,日夜溫差更大,北部及東北部地區降雨機率高(約五成) ,中南部地區則相對乾冷。相對於大陸型氣候的天寒地凍,台灣的立冬仍是深秋氣候,氣溫低了一些,炙熱的秋老虎稍稍收斂了威風,少了艷陽,多了涼風,立冬的氣候可說是相當涼爽宜人,是一個適合外出踏青的時節,更是一個食補健身的好時機。

large_6ed857f7dea975fb

外出踏青首推東北角草嶺古道的芒花季,立冬前後,古道上芒花盛開,隨風搖曳,襯著清朗的藍天,正是秋冬最浪漫的景致,建議大家不妨以福隆火車站為起點,沿步道而行,健行眺望,在芒花翻浪的優雅中,給自己和家人留下美麗的合影。立冬也是換季食補最好的時機,俗話說「立冬補冬」,冬天特別適合多吃黑色的食物,因為腎與自然界五色配屬中屬黑,腎與冬相應,此時選用質性溫和偏熱的黑色食物,如芝麻、桂圓、黑木耳等入菜或煲湯,不但可以益腎強腎,更能增加免疫力,養足飽滿的精氣神,迎接精神抖擻的冬!

最後也提供大家一個保健的小秘方,就是在自己的體質承受範圍內,盡可能穿的輕薄一些,讓身體提前適應冷天,這麼做有利於帶動體內堆積的熱量排出,讓身體的循環變得更好,增加適應力。

 

想知道怎麼用當季食材變化出美味料理嗎?

快來看看愛料理有哪些節令食譜 --> 芝麻紅棗桂圓黑木耳