全台農遊好滋味,在地風土饗食盡在田媽媽! - 愛料理生活誌

全台農遊好滋味,在地風土饗食盡在田媽媽!

愛料理 編輯部
最後更新2022/09/07

    「田媽媽」不一定姓田,是一群有著堅強毅力與創業精神的農家婦女和世代傳承精神的代稱,集結全台最鄉土Style 的風格餐廳,身懷絕技的田媽媽擅長使用在地食材入菜,對食材和料理有高標準要求,還強調三低一高(低油、低鹽、低鈉、高纖)的健康料理方式,有些田媽媽還提供田間導覽或體驗服務,是到各地農遊一定要去的美食體驗。

    1田媽媽巧軒餐館

    Photo:田媽媽巧軒餐館

    首先登場的是位於苗栗公館的田媽媽巧軒餐館,巧軒餐館是種植紅棗起家,為了給自家人品嘗,每顆紅棗都是極其用心呵護,顆顆蘊含滿滿營養。巧軒餐館在夏末秋初時,會推出養生補氣的紅棗料理,讓客人們在進入冷颼颼的冬季前能先打好強健的基底!以往大家都會覺得紅棗料理就是湯湯水水,很難準備,不過其實入菜非常簡單!
    日常料理-紅棗炒飯,只要將紅棗切成丁狀,再搭配自己喜歡的火腿等配料,熱油後下鍋熱炒,十分鐘完成一道節氣美味料理!

    Photo:田媽媽巧軒餐館

    吳秉承老師將山藥跟紅棗這兩項營養價值極高的食材融合蹦出特別的滋味,紅棗微甜風味尬上山藥帶點 Q 黏口感,加上雞丁製作出一道優質蛋白質料理,作法非常簡單快速,同時也是個飯桌上秒殺的菜餚,開胃又營養;實測發現挑食的小孩也愛不釋手!歡迎參考以下食譜步驟,一起完成一道完美的節氣料理~

    Photo:田媽媽巧軒餐館

    2達基力部落屋

    Photo:達基力部落屋

    達基部落是充滿原民特色的田媽媽餐廳,距離太魯閣不到十分鐘的距離,半開放式的空間讓前往用餐的顧客可以徜徉在半戶外的空間享用美食,風味餐點總能讓經過的遊客一品嚐就忘不了那豐飽的滋味,達基力部落屋推出具有台味的太魯閣族料理。最懷念的味道莫過於阿嬤滷的那一鍋豬腳,不過近期健康意識抬頭,部落裡的媽媽們就結合原住民愛用的植物香料,妙手製作具原民風情又保留台式風味的滷豬腳,讓吃膩台式豬腳的人們,可以感受不同樣貌的料理!

    Photo:達基力部落屋

    周遊列國也常嚐試不同風格料理的阿芳老師,也忍不住大顯身手做了一道結合「馬格力豬腳」和達基力部落屋的創作料理。首先使用柴魚剝皮辣椒拌上龍鬚菜攪勻,再融合時節令果-火龍果畫龍點睛,開胃的鹹辣以及水果的香甜,讓大家更有探索美食的完美開頭;太魯閣族獨有的香蕉糕當然也不能被忘記,香蕉搭配糯米製成的糕點,香甜鬆軟的味道,也讓外地人眷戀再三,配菜使用了秋葵中和糯米,脆嫩多汁、滑潤不膩、口感豐富!還有散發獨特香氣的竹筒飯,竹子的香味會讓人彷彿徜徉在竹林間品嚐美味;最後來顆刺蔥茶葉蛋做個完美的饗宴收尾,真的是讓人難以忘懷的太魯閣族珍饈美味!

    Photo:達基力部落屋

    3長盈海味屋

    Photo:長盈海味屋

    台南養殖各種虱目魚,台南小吃也非常風行「虱目魚粥」,吳秉承主廚轉換傳統做法創作「樹子苦瓜燜虱目魚」將樹子、苦瓜這兩項消暑清熱的聖品,加入虱目魚料理中,苦瓜並不「苦」,而且甘甜解膩,既營養又美味,非常適合夏天和秋天食用哦!

    Photo:長盈海味屋

    田媽媽長盈海味屋廣受民眾好評的「三杯虱目魚香腸」,是使用自家養殖的認證虱目魚,也獲頒產銷履歷認證的獎項,是獲獎無數的虱目魚呀!虱目魚香腸是純魚肉製作而成,Q 彈且帶勁,比起一般香腸,油脂分佈較少,口感也更細膩,是完整魚肉蛋白質香腸!偷偷給你們一個小撇步,熱炒虱目魚香腸,帶出虱目魚的香氣,更是白飯殺手,讓人一碗接一碗,意猶未盡!

    Photo:長盈海味屋

    而創造這道佳餚的長盈海味屋,這次也榮獲 2022《米其林指南》必比登的推介名單,更是第一位登上必比登的田媽媽!趁其他田媽媽還沒被挖掘前,大家趕緊去吃遍田媽媽的料理吧!不然明年就更大排長龍啦~

    4欣燦客家小館

    你是火鍋芋頭派嗎?芋頭一年四季都有,但是秋天的芋頭最好吃,因為這個季節的芋田漸漸草枯水竭,地底下的芋頭富含澱粉、纖維和礦物質、含水量低,無論檳榔芋或大甲芋,時下都是品質最好的時候。所以下次在火鍋裡看到芋頭就不要再嫌棄了!如果你因為芋頭鹹食而卻步的話,不妨試試 Amy 老師推出的砂鍋芋頭煲,看似簡單,卻是非常經典的手路菜。Amy 老師致力推廣「餐桌時光」,透過美好的食物,維繫家人的關係。每道菜都是充滿溫度及愛的!

    Photo:欣燦客家小館

    使用台灣家庭中最家常的肉絲、香菇、蝦米作為料理基底,再搭配上天然的辛香料及胡蘿蔔片,讓湯頭鹹香有味,再搭配炸得金黃的芋頭,燉煮後呈現細緻口感,吃下滿滿的營養好味道,挑食的孩子也一口接著一口,豐富的蛋白質及纖維質也一起吃進肚子裡啦~

    Photo:欣燦客家小館

    欣燦客家小館田媽媽的客家芋頭米粉湯,看似簡單卻大有來頭,過程雖不繁複卻細節滿滿,從蒸煮芋頭到自製油蔥酥,都是田媽媽親手完成,最機密的當然是湯頭的熬製,這個秘密要邀請您們前往田媽媽用餐,揭開這個神秘的面紗,找到美味的精髓!

    Photo:欣燦客家小館

    到全台各家田媽媽餐廳可以體驗在地食材結合媽媽好手藝,每家田媽媽都是農委會精挑細選,再悉心培育,堅持「在地生產、在地消費」的國際餐飲潮流,另外,田媽媽們也提倡自產自銷,讓很多異鄉遊子有機會能夠迴游家鄉,和長輩一起打拼,是最幸福的事業!近年來「田爸爸」的比例也日漸增加,以後可能要更名為「田爸媽」了!哈~

    相關推薦

    更多愛料理生活誌