冰紅茶變渾濁還可以喝嗎?專家:其實這才是品茶人士的最愛 - 愛料理生活誌

冰紅茶變渾濁還可以喝嗎?專家:其實這才是品茶人士的最愛

笑笑貓
最後更新2022/09/22

今天中午到一家知名香港飲茶餐廳吃飯,點了一杯凍檸茶。結果凍檸茶上桌時呈現一種混濁的狀態,好像加了牛奶的奶茶。但是這其實是紅茶典型的茶乳(tea cream)現象,與牛奶無關,也不是茶變質了,而是由茶多酚、尤其是茶黃素所造成。

Photo:韋恩的食農生活


[廣告] 內文未完請往下捲動

因此下次紅茶放進冰箱一段時間,如果出現混濁現象,請不要嚇到全部倒掉,它可能就是茶乳現象,這可不是變質了。

紅茶冷卻後特有的茶乳現象

所謂茶乳,又叫茶凝丶冷後渾,尤其是紅茶在冰冷時產生橙褐色的渾濁丶不透明的現象,主要是紅茶裡的茶黃素在濃度夠高、然後急速降溫時,會凝聚成直徑3奈米的球狀結構,咖啡因還會嵌入球團的中心,進一步穩定這個奈米結構。此外,其他多酚類或是鈣離子,也都對這個結構有幫助。所以如果見到茶乳,這絕對不是說茶有問題,事實上有很多品茶人士,還特別鐘意變冷後會產生茶乳的茶。

茶乳來自茶黃素的凝結

茶乳雖然會在冰茶的溫度回升後慢慢消失,茶又會回復一般的澄清透明。只是很多包裝茶的業者還是擔心消費者誤會以為茶變質了,所以會在製造過程刻意去除茶乳,而這去除的方法就是在紅茶萃取之後,在高濃度的情況下降溫,故意讓茶乳先出現,然後再以離心的方法加以去除。這樣的好處當然是品質穩定,讓茶乳不要不時出現,不過缺點也是讓茶的茶多酚這些好東西被去掉了相當大的部分。像茶黃素可以抗氧化,又有抗病毒的潛力,去掉又有多可惜啊。

什麼是茶黃素?茶黃素有什麼功效?

茶黃素是茶葉裡很重要的好成分,屬於茶多酚大家族的一員。學界對它相關研究有很多,以往已經有抗氧化、降血脂、調節血糖、調節血壓、甚至生髮等相關研究。茶黃素其實並不是台灣茶業所獨有,而是所有發酵茶都會有的成分,而且發酵程度越高,茶黃素的比例也會越高。

國外多數的茶黃素研究都是以紅茶為主體,事實上茶黃素就是紅茶呈現橙黃色的來源,也是在風味、口感上的重要元素,它與紅茶中的另一種茶多酚「茶紅素(thearubigins)」就像兄弟一樣互相輝映,構成紅茶從蜂蜜色到橘色、寶石紅、甚至深褐色等與眾不同的精彩光譜。

◎本文由《韋恩的食農生活》授權轉載,原文標題:冰紅茶渾濁不是變質!?那是茶黃素的茶乳現象

相關推薦

更多愛料理生活誌