N刷也不膩,男女老少都開追的國民韓劇,這10部告訴你什麼叫做「韓劇天花板」! - 愛料理生活誌

N刷也不膩,男女老少都開追的國民韓劇,這10部告訴你什麼叫做「韓劇天花板」!

白函
最後更新7 天前

韓劇已經成為影集類別中頗具份量的一員,從校園浪漫史到都市愛情劇,甚至還有跨足到推理懸疑與感人群像劇,各式各項的題材大膽涉略,也讓它屢屢創造出多部膾炙人口經典作品。雖然近期新劇產量高,但偶而還是會遇到劇荒時期,這時不如就回頭看看以前的作品,在當時一推出,不分男女老少都開追的國民級韓劇,快來盤點以下神作你看過哪幾部!

Photo:tving/tving/kbs

12013 年《來自星星的你》

🎬主演:全智賢、金秀賢

在當時一播出後,便造成熱烈迴響的這部作品,除了少見的題材,以及實力派主演們成為話題外;顛覆想像的外星人與韓流女星戀愛設定,搭配深入人心的靈魂演技,與無法忘懷的爆笑神場面,都讓這部劇的梗圖直到現在依舊被瘋狂使用,從第一集到最後一集毫無冷場,上癮指數滿分的神劇!

Photo:sbs


[廣告] 內文未完請往下捲動

22013 年《欲戴王冠,必承其重-繼承者們》

🎬主演:朴信惠、李敏鎬、金宇彬

至今看到這陣容,真的只能直呼太豪華啦!雖然只有列出主角群,但只要仔細查找,當年演了這部劇的配角群,如今也各個都是主角等級,雖然故事主線是稍嫌老套的灰姑娘系成長走向,但勝就是勝在,它將每個女生都曾幻想的極致畫面,與浪漫到爆炸的三角感情線發揮得淋漓盡致。各種讓人尖叫出聲的粉紅名場面,搭配養眼的主人公,每集都能狠狠抓著觀眾的期待值,沒有一口氣追完都會受不了的精彩程度!

Photo:sbs

32014年《沒關係,是愛情啊!》

🎬主演:趙寅成、孔曉振

這部看似披著都市浪漫外表的作品,其實更多的是在表達關於心理疾病與現代人交錯的複雜關係。在當時從未被探討過的主題,透過男女主角精緻的表演,將看似艱澀的內容,化作一集集讓觀眾容易帶入其中的深刻故事,雖然也有參雜許多精彩笑點,但許多虐到極致、笑中帶淚的場景依舊是許多人難以忘懷的韓劇名場面之一。

Photo:sbs


[廣告] 內文未完請往下捲動

42015年《Who Are You-學校2015》

🎬主演:金所泫、陸星材、南柱赫

光看封面或許會以為這就是部青春校園劇,但其實打開的瞬間就會發現整部作品要說的遠不止如此。除了當中有提到學生時代會發生的校園霸凌,同時還有關於雙胞胎的身分疑雲,懸疑推理加上強悍女主角的報仇快感,以及穿插高顏值主角們間的青澀戀愛,說是當時的年度最佳爽劇可是一點都不誇張!

Photo:kbs

52015年《請回答1988》

🎬主演:李惠利、朴寶劍、柳俊烈

只要看到《請回答》的劇名開頭,就已經是許多人心目中的必看清單。這部在當時推出後,因為所有角色的適配度實在太高,加上完美還原復古年代的劇本,大到一間屋子,小到主角的一項習慣,都能讓同年代的觀眾產生共鳴,沒經歷過的觀眾也能照樣被細節所感動痛哭。沒有突兀的誇張劇情,反而是將故事圍繞在最平凡的日子裡,營造貼近人心的感動,以及小巷中的鄰里溫情,連帶懷舊感濃厚的主題曲,成為歷久不衰經典中的經典。

Photo:tving

62016年《Signal 信號》

🎬主演:金憓秀、趙震雄、李帝勳

影帝、影后的攜手演出,光是看到這樣的演員卡司,就能猜到它至今依舊被譽為推理系韓劇神作的原因。演技的細緻度不用多說,以跨越時空共同辦案的劇情作為主軸,就已經勾起觀眾濃厚的好奇心,再加上經過神劇本的構思,以韓國曾發生的真實犯罪事件做為參考撰寫,使得整部作品更添真實度,緊湊的劇情節奏,加上毫不馬虎的線索銜接,都能讓觀眾擁有身歷其境的刺激感,如果喜歡這類型的影集,這部不看真的太可惜!

Photo:tving

72016年《孤單又燦爛的神—鬼怪》

🎬主演:孔劉、金高銀

直到現在依舊能在電視上看到重播的時段,就能知道這部劇在韓劇迷心目中屹立不搖的頭號地位!在當時播出後可以說是現象級的火紅,從劇中所出現的商品,到每位主要角色,認知度都十分高。當然作品本身更不用說,虐心到胃疼的主線走向、淒美幻想感的世界觀、安排恰到好處的劇情節奏,以及讓觀眾在重複觀賞中,卻能再次發現全新視角與隱喻的強大功力,都是它至今無法被超越的主要原因!

Photo:tving

82016 年《太陽的後裔》

🎬主演:宋仲基、宋慧喬

講述特戰軍人與外科女醫生,在海外戰場中相知相惜的雙向成長故事。故事背景設定看似頗難發揮,但這部卻能將兩人之間恰到好處的曖昧,到面臨生死交關時看見真心實意的情感發展,發揮得十分自然入戲,角色的貼合度也超高,完全不會有扣分的尷尬感。不止是主角線,男二女二的故事線也超吸睛,以及關於動作戲與戰爭所需的爆破,也是媲美電影等級的特效製作,讓觀眾除了專注在愛情線,也不會對於額外的劇情畫面感到不真實,這樣的優秀好劇值得一再重溫觀看!

Photo:kbs


[廣告] 內文未完請往下捲動

92017 年《機智的監獄生活》

🎬主演:朴海秀、鄭敬淏

整部作品雖然是以監獄為背景,卻與我們想像中的黑暗與沈悶不同,而是以一個更加日常的視角去引領觀眾投入到故事中。看似與大眾的平凡日常毫無關係,卻單單透過一名囚犯與獄警的互動發展,以及各個囚犯所表現出的鮮明個性,逐步拼湊出一個讓觀眾都似曾相識的共鳴感,同時帶有韓劇中少見的黑色喜劇風格,隨著觀看次數增加,驚喜度也會更加明顯的寶藏韓劇代表!

Photo:tving

102018年《我的大叔》

🎬主演:李善均、李知恩

播出前不被看好,播出後被選為人生必看的韓劇作品。不同於以往主角都是有著戲劇化的人物設定,或是讓人稱羨的華麗背景,而是設定為因為生活而背負巨大壓力的上班族大叔以及窮困少女。以這樣有著濃厚寫實面的角色作為主角,並領觀眾逐步經歷他們的傷痛,再到雙向治癒的過程。劇情中並沒有過多的愛情元素,更多的是著墨兩人看似毫無交集,卻能相互理解相互取暖的,一段讓人心疼的過程。能將如此深刻的主題發揮得動人,卻不會過於用力,讓這部韓劇至今依舊是無法超越的第一名!

Photo:tving

以上十部高分韓劇,類型與風格都大不同,唯一的共同點就是都能將故事透過畫面,完美得傳遞給觀眾。不管你是頭次觀看還是想要二刷、三刷,發掘好劇加入片單永遠不嫌晚!

相關推薦

更多愛料理生活誌