信用卡感應不良該怎麼辦?銀行員:用1物擦一擦就能解決!

笑笑貓
最後更新2022/10/25

現今的信用卡在卡片正面通常都有IC晶片,而卡片背面還有一條黑色磁條,它們都可以讓刷卡變得更安全、也更方便快速。但是隨著時間過去,有不少民眾會與銀行員反應,使用信用卡時發生讀取或感應不良的問題,日本就有Twitter網友及科技公司,分別在網路上說明了銀行員教他們的有效解決方法。

Photo:ナビナビ


[廣告] 內文未完請往下捲動

Twitter網友@mkr_gekko提到,每次自己的信用卡或銀行現金卡發生讀取或感應不良的問題時,心裡就覺得很煩躁,但也只能找時間去銀行辦手續換發新卡,通常還要等兩個星期以上才能拿到卡片,覺得很不方便。

沒想到最近一次去銀行換卡時,銀行員對他說:「如果卡片發生讀取或感應不良的問題,你可以用橡皮擦把IC晶片和背後的磁條擦一擦,卡片會有很高的復活機率!」但如果IC晶片或磁條已經破損、裂開,就完全不適用這個方法。

▼左圖箭頭處為IC晶片,右圖為黑色磁條。

Photo:Ginkou Japan,Qooton

OFASIM科技公司的官方網站也提出了銀行員的意見。銀行員說明,其實日子久了IC卡或磁條上都有可能累積各種髒污(包括指紋在內),只是程度上的不同,有時可能沒那麼明顯。

Photo:Riddle Puzzle

Photo:クレジットカード忍法帖

銀行員表示,反應信用卡讀取或感應不良的民眾,其實很多都是因為這類髒污的關係,可以先試試以下方法,得到改善的機率非常大。

首先可以利用乾淨的軟布、手帕或是眼鏡布,將正面的IC晶片與背面的黑色磁條輕輕擦一擦,需要使用時再試試可否讀取。千萬不要沾水擦,因為有可能損壞晶片與磁條裡面的數據,因此這裡指的都是乾擦。

如果這樣也無效的話,那就用橡皮擦去擦,許多銀行都用這種方法就幫客人解決了問題,也有許多網友與部落格在網路上表示,自己也是用橡皮擦擦一下就可以讀取了,所以這的確是可以嘗試的方法之一。

Photo:schunの日常

若上述兩個方法都沒辦法獲得改善時,就表示是其他原因,建議直接去銀行讓銀行員做出判斷,並提供換新卡等妥善的解決方法。

👉 [email protected]_gekkoナビナビGinkou JapanRiddle Puzzleクレジットカード忍法帖schunの日常

相關推薦

更多愛料理生活誌