「惜食」零浪費!好侍咖哩美味完剩食譜,終結冰箱剩食

愛料理 編輯部
最後更新2022/10/28

    現代人備料不麻煩,取得食材方法百百種,但是因生活緊湊、忙碌,經常把新鮮的食物放到即期,冰箱剩食成為現在最需要解決的大「通病」;根據好侍食品調查指出,最常煮的 5 大類食材依序為肉類、葉菜類、蛋、菇類、海鮮類,其中最常被剩餘或丟棄的食材為葉菜類、肉類、菇類,最常被丟棄的肉類則以豬肉位居第一,其它最常被剩下的食材還包含水果類、根莖類等。跟著我們來扭轉剩食,用簡單的咖哩塊做出營養滿滿的冰箱剩食料理吧!

    Photo:好侍咖哩

    說到咖哩,就不能不知道全球最大咖哩品牌「好侍」食品,從 1913 年創立,秉持著透過食品和人相繫的精神,藉由食物把溫暖帶給身邊的人。

    1. 佛蒙特咖哩(中辣):蜂蜜加上 100% 日本國產蘋果泥製成的濃郁香醇咖哩,香甜滋味,搭配各種肉品都可更上一層次!

    Photo:iCook

    2. 爪哇咖哩(中辣):焙煎洋蔥搭配多種特選辛香料,濃郁多層次。日本暢銷 50 年,在家做出媲美咖哩名店風味!

    Photo:iCook

    3. 素食咖哩:好侍首創首支無蛋奶五辛搭配植物油及特製咖哩粉的獨家全素日式配方。

    Photo:iCook

    4. 北海道白醬料理塊:100%北海道產鮮奶,濃郁香醇的美味,能輕鬆製作出焗烤、燉菜、濃湯等料理,百變、美味又簡單!

    Photo:iCook

    「剩食」為全球重大議題,好侍食品特於世界糧食日前夕發佈「國人家中剩食調查」,並針對調查結果進一步提出「咖哩美味完剩」計畫,運用咖哩百搭、簡單、營養、多變的特性,邀請營養師設計「咖哩美味完剩食譜」,讓民眾輕鬆終結家中剩食。

    好侍食品提倡家中食材0浪費,「咖哩美味完剩食譜」即推薦選用家樂福嚴選生鮮,包括家樂福嚴選豬肉及有機特級杏鮑菇入菜。「每個人都值得最好的」是家樂福長期致力的目標,因此,持續攜手供應商共同創造美好生活,自 2018 年起倡議「食物轉型」,從餐桌到農場,提供消費者更多優質商品的選購,可以用負擔得起的合理價格擁有更好的選擇。家樂福嚴選豬肉,不使用瘦肉精和生長激素,更率先在賣場推廣區塊鏈技術,顧客只要掃瞄外包裝盒上的 QR Code,就能了解豬隻的飼養記錄;而來自台中新社、彰化農場的家樂福有機特級杏鮑菇,特別挑選 A 級品規,栽種過程中採有機栽培,不使用任何化學肥料與農藥,就是要讓消費者吃得健康安心。

    Photo:好侍咖哩

    冰箱裡最常剩下麵條、少量青菜、幾塊肉片,丟掉浪費,可以加上咖哩塊賦予新生命!咖哩塊可分裝保存於保鮮盒中,在正常冷凍及實用的狀況下可以放置三個月!

    Photo:iCook

    簡單輕鬆剩食不浪費菜單

    1咖哩烏龍麵

    用洋蔥、高麗菜等煮湯頭,讓基底保留甜味,再加上佛蒙特咖哩融至湯內,清甜開胃的咖哩湯底就完成啦!咖哩的味道溫順不嗆辣,搭配 Q 彈的烏龍麵,就像秒飛日本食堂的傳統好滋味!

    Photo:iCook

    2咖哩牛奶鍋

    歡聚時光就該來點鍋物,最近入秋天氣開始微涼,適合吃個溫胃又提振精神的鍋物,最適合的良伴莫過於咖哩牛奶鍋啦,從一人到全家,除了是單人解饞外,朋友及親友聚在一起也可以透過鍋物來聯繫大家的感情,一起吃火鍋,感情不會散!

    Photo:iCook

    3豬肉蔬食咖哩飯

    咖哩富含豐富的膳食纖維,集鈣、鎂、鐵於一身,最主要的成分為「薑黃」,薑黃可是人稱「解毒之王」,讓人體抗發炎,抗病毒!搭配蔬食及肉類也讓營養更上一層樓。這次搭配豬肉及蔬菜製成一道耳熟能詳的咖哩飯,這個味道是陪伴我們從小到大的味道,把完整的營養吃進肚子的同時,也是在回憶小時候爺爺奶奶大喊著吃飯的回憶呀!

    Photo:iCook

    這幾個簡單又快速可上手的居家咖哩料理,步驟輕鬆,料理出的菜餚美味好吃,一定要試試看呦!

    Photo:iCook

    吃得對,也能救地球,響應世界糧食日,食物浪費、剩食,都是你我都需要注意的課題,在居家餐飲時,我們須盡可能地將每個食材效用揮發到最大,力求不浪費食材,因此冰箱剩下的食物,我們都可以找辦法來替這些剩食找到適合且美味加分的料理,希望透過咖哩和選購有機 / 履歷 / 家樂福嚴選的友善環境栽種的食材來號召更多人注意到「永續」,透過飲食推動愛地球的觀念!

    Photo:iCook

    咖哩是雋永的家庭料理必備夥伴,不論是熱炒、鍋物、燉煮,都不難看到咖哩的身影,咖哩的辛香料抗氧化也抗發炎,在預防醫學裡也是佔有一席之地,兼具美味及健康的好料!搭配不同的料理方式或是將冰箱剩食透過咖哩再製成一到完美的佳餚,也是一種愛護地球,永續循環哦!

    好侍咖哩美味完剩食譜看更多:點選此處

    相關推薦

    更多愛料理生活誌