塑膠保鮮盒被食物染色洗不掉怎麼辦?日本專家示範1招輕鬆清除染色!

笑笑貓
最後更新2022/11/04

塑膠保鮮盒是存放各種食材與料理的小幫手,但在使用上也避免不了會有一些小缺點,例如有時候不管怎麼洗都還是油油的,這時就可以利用鹽來做去油的動作。那如果塑膠保鮮盒被食物染色了洗不掉,又可以怎麼處理呢?

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

塑膠保鮮盒被食物染色後如何處理?

日本知名飲料大廠Asahi旗下的Onnela網站說明,用來儲存食物的塑膠保鮮盒好用又便宜,被認為是廚房必備的用品,但這種保鮮盒也會有染色的問題,尤其是裝了咖哩、番茄醬、甚至南瓜後。當塑膠保鮮盒被染色卻無法用清潔劑確實洗掉時,有些家庭就會將它們汰換掉,但其實可以先試試由專家分享的以下操作步驟。

操作步驟

步驟1:在塑膠保鮮盒裡加入1大匙的砂糖,再倒入5塊大冰塊。

Photo:[email protected]

步驟2:接著將洗碗精擠入保鮮盒中(擠「繞著盒子邊緣2圈」的量即可),然後再倒入1杯水。

Photo:[email protected]

步驟3:把保鮮盒的盒子蓋上,前後左右搖晃保鮮盒至少30秒。搖完後把保鮮盒放在台子上等30分鐘(不需打開蓋子)。

步驟4:30分鐘一到,就可以把保鮮盒的蓋子打開,將裡面的液體全部倒進洗碗槽,再用水將保鮮盒沖洗乾淨,就能看見保鮮盒的染色部份被清除了。

Photo:[email protected]

※如果染色後放置太久不處理,或是有其他特殊狀況,也有可能不適用這個方法。

預防塑膠保鮮盒染色的小技巧

專家同時也分享了可以預防保鮮盒被染色的小技巧。在盛裝有可能造成保鮮盒染色的食物前,可以先將少許橄欖油等料理油,塗抹在保鮮盒內部表面,這樣在事後清洗時不但很容易沖洗乾淨,也能避免保鮮盒被染色的狀況喔!

▼ 附上官方的示範影片。

👉 [email protected]

相關推薦

更多愛料理生活誌