用鑰匙開鎖時卡卡的,不好轉動或拔出時該怎麼辦?日本製造商:用一支鉛筆就能解決!

笑笑貓
最後更新2022/11/04

鑰匙是我們每天一定都會隨身攜帶的小工具,尤其是用來開關家裡大門的門鎖鑰匙。但鑰匙用久了可能會變卡卡的,例如插入鑰匙孔後不太好轉動,或是不太好拔出等等。日本鑰匙製造商MIWA LOCK就針對客人常會遇到的這個問題,提出了3步驟解決方法。

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

如果鑰匙在開鎖時不好拔出、插入或轉動怎麼辦?

日本鑰匙製造商MIWA LOCK(美和ロック)在官方網站說明,使用鑰匙時如果發生不好拔出、插入或轉動的狀況,請嘗試以下步驟。

步驟1:

將吸塵器的吸頭對準並靠到鑰匙孔上,一邊吸一邊稍微左右搖晃,將鑰匙孔內部的灰塵吸除。亦可使用專門為除塵設計的壓縮空氣罐,將噴嘴對準鑰匙孔噴。

Photo:MIWA LOCK

步驟2:

用舊牙刷輕輕將鑰匙表面刷一刷。鑰匙凹凸不平的地方較容易累積污垢,所以要加強清潔。

Photo:MIWA LOCK

步驟3:

如果家裡有製造商指定的專門潤滑劑,就直接將它噴入鑰匙孔內部,潤滑劑的潤滑效果可以讓鑰匙更好滑動操作。家裡沒有專門潤滑劑時,用一支鉛筆也可以做到(建議使用2B鉛筆)。

Photo:MIWA LOCK

只要用一支鉛筆在鑰匙的凹槽處(尤其是兩側的部份)大力的來回劃一劃,劃好後重複數次「將鑰匙插入鑰匙孔再取出」的動作,鑰匙就可以輕鬆滑動了,這是因為鑰匙上的鉛筆石墨會附著在鑰匙孔內部,並起到潤滑作用的關係。最後只需要將殘留在鑰匙上的石墨擦除就可以了。

※以上方法也適用於其他多種鑰匙類型。

請勿用一般的傳統潤滑油來潤滑鑰匙孔

MIWA LOCK表示,有時客人覺得用鑰匙開鎖時卡卡的不太順,會用一般的傳統黑色潤滑油來做潤滑,但這是非常NG的作法,因為傳統潤滑油反而會跟鑰匙孔裡面的灰塵沾黏在一起,並同時附著在鑰匙孔內部(下圖右),導致它發生故障,所以請大家不要使用一般潤滑油喔!

Photo:MIWA LOCK

👉 MIWA LOCK

相關推薦

更多愛料理生活誌