冷凍海鮮的「正確解凍方式」!日本冷凍食品業者:解凍完就無腥味也不縮水

笑笑貓
最後更新2022/11/09

各大超市賣場都可以輕鬆買到的冷凍海鮮,不只保鮮期較長,內容物也很多樣化,是很方便使用的食材,但有不少民眾反應冷凍海鮮帶有一點腥味,而且烹飪時也會縮水。日本冷凍食品業者 ニチレイフーズ 就針對這個問題,在官網分享了冷凍海鮮的「正確解凍方式」。

Photo:ニチレイフーズ


[廣告] 內文未完請往下捲動

日本業者:冷凍海鮮請用鹽水解凍

日本冷凍食品業者 ニチレイフーズ 說明,冷凍海鮮的推薦解凍方法就是「鹽水解凍」。將冷凍海鮮浸泡在鹽水中(濃度約為 3%),可以防止水份從海鮮中溢出,並使其具有彈性。鹽水解凍亦可保持海鮮的原汁原味。

解凍步驟

步驟1:每150g的冷凍海鮮,請以1杯水(250ml)混合6g鹽製成的鹽水來做搭配。首先將調好的鹽水倒入大碗中,再把冷凍海鮮倒入鹽水裡,靜置30分鐘~1小時(夏季靜置30分鐘,冬季靜置1小時)。

Photo:ニチレイフーズ

步驟2:靜置時間結束後,用手取出其中一塊冷凍海鮮,並輕輕捏一捏看看中間是否還有硬硬的感覺,有的話請再浸泡一下鹽水,直到完全解凍。

步驟3:泡鹽水可以避免冷凍海鮮殘留腥味,但接下來的步驟對去腥也很重要。請先將冷凍海鮮以篩網濾掉多餘的水,再用廚房紙巾將冷凍海鮮輕輕按乾後,就可以開始料理了!

Photo:ニチレイフーズ

以鹽水解凍的冷凍海鮮跟以一般水解凍的冷凍海鮮比起來,以鹽水解凍的外觀會比較飽滿不縮水,口感也會比較有彈性,吃起來不會水水的也沒有腥味。但因為泡過鹽水,料理時的後續調味可能會需要做一點調整,請特別注意這一點。

👉 ニチレイフーズ

相關推薦

更多愛料理生活誌