零食熱量爆卡!1片牛肉乾=1碗飯

華人健康網 發表於 2014/02/14
牛肉乾、魷魚片、蒟蒻乾,這些好吃又涮嘴的零食,是許多民眾過年期間最喜愛的零食之一。只要一打開嘴巴就停不下來,常常要等到吃完一大包,才發現自己竟然吃了這麼多。營養師表示,這些看似小巧、份量不多的零食,實際上所含的熱量相當驚人。以民眾年節最愛購買的牛肉乾來說,1片約手掌大小(80公克)熱量就高達268大卡,吃下1片等同於吃了1大碗白飯約250大卡。

49581

鹿港基督教醫院營養組組長陳紋慧表示,牛肉乾、魷魚片、蒟蒻乾等零食,都屬於相當精製的加工產品,不但製作、烹煮過程繁瑣,更添加了大量的調味料來調味。事實上,經過這樣的調理後,食材本身的營養價值早已被破壞殆盡,剩下的只有熱量與鹽份。建議民眾勿食用過量,以免食用過多的熱量、鹽份,造成體內鈉含量太高、熱量攝取過多,容易引起水腫、肥胖等問題。

1片香辣帶勁牛肉乾=1碗飯

嚼勁十足、香辣順口的牛肉乾是許多民眾泡茶、談天時不可缺少的零嘴之一。不過,要當心這美味、可口的牛肉乾小小1片,熱量可是相當的高,以1片80g(約莫手掌大小)的牛肉乾來說,熱量就高達268大卡,等同於吃下1碗飯。

另外,牛肉乾的納含量也相當驚人。平均每100公克的牛肉乾約含有1060毫克的納。若吃下200公克的牛肉乾就等於食用了一天成人所需的納含量攝取量(每日不可超過2400毫克,約6公克食鹽)。

 

可口涮嘴魷魚片3片=2/5碗飯

屬於海鮮類的魷魚本身熱量並不高,但業者為了增加魷魚的口感及延長保存期限,多會加入大量的鹽、糖等調味料來拉長保存時間。因此,民眾在吃魷魚片的時候,吃下的已非單純的魷魚,而是為數眾多的調味料。以市售魷魚片來看,吃下3片(約30公克),熱量就有110大卡,等於2/5碗飯的熱量。

除了調味料、熱量、納含量等問題外,還有許多不肖業者為延長魷魚片等海鮮加工製品的保存期限,甚至會在製作過程中加入二氧化硫,或是苯甲酸等對人體有害的防腐劑。民眾若長期大量食用含有二氧化硫的食品,恐會有呼吸系統功能發生障礙的疑慮。

調味蒟蒻乾1湯匙80卡=1/3碗飯

事實上,蒟蒻本身並沒有什麼特別的味道,外觀主要呈現白偏透明的色澤、熱量並不高。而坊間常見色澤多呈現深褐色的蒟蒻乾,則是以加工後的產品。由於蒟蒻本身並沒有什麼味道,業者為了提昇其賣相、口感,便選擇加入醬油、鹽、糖等調味料加工再製。

因此,民眾吃下的蒟蒻乾,事實上不是單純的蒟蒻,而是大量的調味料與驚人的熱量。以1湯匙(約30公克)的蒟蒻乾來說,熱量約有80大卡,等於1/3碗飯的熱量,要快走30分鐘才能消耗完畢。

 

【營養師小叮嚀】

陳紋慧營養師提醒民眾,過年期間常見的牛肉乾、魷魚片、蒟蒻乾等,在製作過程中多會加入大量的醬油、鹽、糖等調味料來加工的零食,都屬於「高鈉含量」食物的一員,有腎臟疾病、洗腎的患者不適合食用。

另外,一般人若飲食中攝取過量的鈉,會造成體內水分滯留,增加血液循環的負荷,使血管擴張、血壓上升;長期影響之下,更容易罹患高血壓、動脈硬化、心臟病等疾病,也會增加腎臟排鈉的負擔,且攝取過多的鈉也會刺激胃的內膜,增加胃癌罹患的機率,對於兒童來說,納攝取過多甚至會影響骨骼的生長,造成生長遲緩的情形發生。

文章作者:華人健康網 記者 洪毓琪/台北報導

相關連結:「華人健康網