為美好的新年後生活獻上飲食指南,兔年的輕盈健康菜單

愛料理 編輯部
最後更新2023/01/24

想要健康地迎接新的一年,或許是你的新年願望,因此愛料理為你整理一系列由營養師推薦的輕盈菜單,每道料理都兼顧健康與美味,讓你在大快朵頤時,還能擁有輕盈的健康體態。

新年期間我們總是會用豐盛的菜餚犒賞自己與家人一整年來的辛勞,但這些「不計熱量」的美食往往會讓我們在過完年後需要償還「美食債」,努力地讓自己瘦下來。不少人總以為瘦身就是成為吃草一族,然後吃完草瘦了一點就再開始高熱量的攝取、低強度的運動,導致惡性循環。

今年的年後飲食計畫就從健康與美味兼顧的營養師菜單開始吧!本篇文章還會教你如何將剩菜變新菜、以及如何利用低卡飲食原則做出各種佳餚,填滿你的五臟廟!現在就把愛料理的年後輕盈飲食企劃直接收藏起來吧!

營養師推薦,瘦身又清腸胃

泰式烹調一直是營養師推薦的料理方式之一,其調理特性可以做到少糖、少鹽與少油,卻又十分美味,就如同這道泰式蒸魚!

鮮蝦粉絲煲使用的「粉絲」是營養師非常推薦的低熱量全榖根莖類食材,再搭配低脂的蝦子,讓一整碗鮮蝦粉絲煲的熱量只有白飯的一半!,雖然我們不是數學家,看起來也非常划算對吧!

營養師推薦清腸胃飲食方法:

年節剩菜變新菜!

過年或年後開工時,許多人都會拜三牲四果,其中很常用來拜拜的三層肉,除了可以做出涮嘴的蒜泥白肉這道菜,還能利用不同風味的醬汁來解膩。

開工拜拜注意事項與流程:

過年吃雞肉料理被認為能帶來好福氣,因為雞的讀法與「吉」相似,而閩南語「吃雞起家」的雞字,與「家」的讀法相同,所以吃雞也象徵家運興旺!但年後吃不完的雞肉料理,要怎麼變化成一道新菜才不會膩呢?不如先「改變雞肉的外型」,例如將雞胸肉做成雞絲,再搭配清爽的蔬菜,就能讓我們在大魚大肉後,可以多一道不浪費食材且口感更清爽的全新菜餚!

吃不完的年菜要如何剩菜變新菜:

覺得太麻煩?愛料理直接幫你配「無負擔」菜單

年節菜餚往往都是大魚大肉,若缺乏膳食纖維的補充,可能會造成便秘、腸胃不適等問題!愛料理幫你整合三天的「無負擔」菜單,提供各種營養均衡又健康美味的料理點子,只要把腸胃調整好,年初就先跨出健康的一步!

▼ 請點下圖或點此連結看愛料理無負擔菜單。

過年熬夜身體負擔太重如何改善:

愛喝湯也可以!三種食材直接煮出低卡雞肉鍋

天冷時都會想要來一碗熱湯暖身,但如果再吃傳統火鍋,可能會讓身體的負擔變大。其實只要準備一些雞肉、洋蔥、薑片與牛蒡,不需另外熬製湯底就能享用一碗暖胃的低卡熱湯!

▼ 請點下圖或點此連結看低卡雞肉鍋作法。

Photo:日本人妻的無限創作

還原基本法!懂低卡料理飲食原則不健康都難!

低熱量飲食(又常被稱為低卡飲食)指的是提供每日低於身體所需熱量且營養均衡之飲食。其目的是減輕體重並維持身體各機能之正常運作。低熱量飲食需營養均衡,請每日適量攝取以下六大類食物,讓我們在減重的同時也能夠兼顧營養和健康,長時間執行亦可延緩復胖的機率!

▼ 請點下圖或點此連結看低熱量飲食原則,內含醫師建議減重時可多攝取的食物、以及需要避開的食物,同時也附上多道低卡食譜。

Photo:馬偕醫院衛教資訊

看完兔年的輕盈健康菜單,對於年節時大吃大喝、經常熬夜後要如何讓身體恢復良好的狀態,是不是更有信心了呢?愛料理祝福大家在新的一年都能夠保持身體健康,所有新年願望也都得以實現!

相關推薦

更多愛料理生活誌