章魚是惡魔之魚?你不知道的異國飲食禁忌

WaKnow我懂 發表於 2014/01/24

www.beneimikra.com

猶太教的飲食指南

我們都知道印度教徒不吃牛、回教徒不吃豬,而對猶太教徒來說,他們還遵守《舊約聖經》中更詳細的飲食禁忌。猶太教徒只能吃有分蹄且會反芻的獸類,無鰭和鱗片的魚貝類都不可食用,肉食和雜食性的鳥類也不能食用,可食用的昆蟲則必須有翅膀和四隻會彈跳的腳。

有學者認為,這是因為會反芻的獸類如牛羊都是屬於容易管理,且不會和人類競爭食物的草食動物,至於分蹄的規定,則是為了保護駱駝這個重要的運輸工具。至於昆蟲的部份,能吃的其實就是指蝗蟲、螞蚱和蟋蟀等三種對農作有害的昆蟲。

耆那教,絕對素食主義

www.markville.ss.yrdsb.edu.on.ca

印度耆那教應該是吃素最嚴格的宗教,最傳統的耆那教徒不會食用根莖植物,因為在採收時必須連根拔起,會毀壞整個植物;無花果科中的五種果實在耆那教文獻中稱「五不食」,因為當中會有剩餘的黃蜂卵和屍體,至於其他的水果及蔬菜,也得盡量等到從樹上自然成熟掉落後才採收。

印度耆那教僧侶為了避免殺生,還會隨時戴著口罩避免吸入空氣中的浮游生物;成群上街時會一面走一面掃地,是為了避免踩到小昆蟲。他們一般不吃做成動物形狀的糖果,喝的水也必須用三層手織綿布過濾來阻擋微生物,濾過水的棉布再拿到河水清洗,以便讓任何還活著的生物回歸自然。

日耳曼民族的惡魔之魚

www.whiskeyandbeans.com

基督教徒雖然打破了《舊約聖經》中大部份的飲食禁忌,不過,對部份英國、法國、德國等北歐地區的日耳曼民族而言,章魚和烏賊仍然是他們的忌諱。

由於章魚和烏賊生長在溫帶和亞熱帶的溫暖海域,北歐人民本來就不容易見到,再加上自十七世紀以來的各種「海怪」傳說,現在只有地中海一帶的南歐人民才會食用,其中,以章魚為主的帕那拉菜還是西班牙的著名料理。

陰陽思想的搭配禁忌

www.stnn.cc

像是鰻魚和梅干,或是烏龍麵與西瓜,日本在江戶時代前期的《養生訓》中就列舉了許多不能搭配的食物,其他的東南亞民族也會將食物分成熱性、中性與冷性,不過在不同地區會有不同結果,像在泰國屬於冷類的雞蛋到孟加拉就會變成溫類。

這種將食物吃進體內後產生的體溫變化加以分類的理論,發展最完整的是中國的陰陽思想,譬如性寒(陰)的柿子及螃蟹不能同時食用,性熱(陽)的牛肉與韭菜也不宜共食。

吃什麼就像什麼

littleridgefarmmembers.blogspot.com

「吃什麼就像什麼」的禁忌相當普遍,斯里蘭卡的人民相信孕婦不能吃老鼠和海龜,否則生下來的小孩就會像老鼠和海龜;有些民族認為孕婦也不能吃章魚和胡蘿蔔,否則孩子容易長瘤,或者是生下容易難產的雙胞胎(就像兩股開叉的胡蘿蔔)。

另外,印度人還認為女人不應該吃雞蛋,因為母雞是多產且雜交的動物。

文章來源:Waknow我懂知識分享

相關推薦