塑膠保鮮盒清洗好幾次,還是有食物味道殘留怎麼辦?網友分享2招輕鬆去除異味

笑笑貓
最後更新2023/02/18

塑膠製的保鮮盒能方便我們保存食物、或是製作醃漬料理,而且它的價格也算實惠,但有時塑膠保鮮盒使用完畢後,還是會有食物的味道殘留,如果用洗碗精洗也洗不掉的話,該怎麼處理呢?日本網友分享簡單2招,輕鬆去除塑膠保鮮盒內的異味。

Photo:旭化成


[廣告] 內文未完請往下捲動

如何去除塑膠保鮮盒內殘留的食物味道

有許多日本網友及日本新聞網站,都推薦使用「鹽」或是「小蘇打粉」來去除塑膠保鮮盒內洗不掉的食物味道,操作步驟如下。

方法1:鹽

步驟1:在小尺寸的塑膠保鮮盒內,加入2小匙鹽和少量的水。(請依照保鮮盒的尺寸大小調整鹽量)

Photo:暮らしニスタ@aico

步驟2:將保鮮盒的蓋子蓋好,然後搖晃保鮮盒30秒~1分鐘即可。(搖晃期間可打開保鮮盒聞聞看味道是否已消除,如果還差一點就再多搖一下)

步驟3:把盒內的鹽水倒掉,然後依照正常程序用洗碗精將保鮮盒洗乾淨就可以了。

方法2:小蘇打粉

有一些日本網友表示,如果塑膠保鮮盒內存放的是泡菜等味道很重的食物類型,而且存放很多天的話,利用小蘇打粉可以成功將殘留的味道完全去除,操作步驟如下。

Photo:暮らしニスタ@杉野 花

步驟1:在小尺寸的塑膠保鮮盒裡倒入40℃的熱水,水量約等於保鮮盒內容量的1/2。接著在盒內加入3小匙的小蘇打粉。(請依照保鮮盒的尺寸大小調整小蘇打粉量)

※ 加入熱水前,請先確認塑膠保鮮盒上標示的耐熱溫度。

Photo:暮らしニスタ@杉野 花

步驟2:用湯匙等工具攪拌熱水,等小蘇打粉溶解在水中後,將保鮮盒蓋上蓋子搖晃約5秒,然後放在桌上靜置30分鐘。

步驟3:把盒內的小蘇打粉水倒掉,並依照正常程序用洗碗精將保鮮盒清洗乾淨即可。

👉 暮らしニスタ@aico暮らしニスタ@杉野 花旭化成

相關推薦

更多愛料理生活誌