鳳梨酸與甜,失戀的滋味

ATHENA

(Photo by :  annaestasyeah)

你喜歡吃鳳梨嘛?很多人因為對王家衛的電影的迷戀,瘋狂愛上鳳梨罐頭,故事當中失戀的年輕警察金城武,一罐罐的鳳梨罐頭,代表他對女友的思念,讓吃鳳梨罐頭成為時尚。鳳梨可以生吃也可熟食,外國遊客最愛的鳳梨酥,到傳統麵包店的菠蘿麵包(鳳梨:港稱為菠蘿),生活不難見到。

鳳梨裡的鳳梨酵素可以減輕消化汗疼痛,也難怪片中的金城武要吃30罐來減輕失戀的疼痛。一般人剛吃鳳梨時,會覺得有澀澀的咬舌感,那是鳳梨的蛋白分解酵素在作怪,鳳梨酵素可以強烈幫助肉類消化,所以很多家常菜裡,也搭配鳳梨去做料理,如:鳳梨咕咾肉,鳳梨苦瓜雞等,都是一般家庭的基本家常菜色 ,煮食過的鳳梨,味道好,營養也不會流失,又能避開鳳梨酵素的咬舌感,讓人可以安心地享用。

鳳梨一年四季都有,任何時間都吃得到,看得到,但.....只是好吃不好吃而已,因為選對季節,和吃對品種是一件重要的事,如:3~5月必吃小小釋迦鳳梨,而十一月份的秋分季節,最適合吃黃金鳳梨,每種鳳梨品種都分不同時間產出,所以清楚掌握每一種鳳梨季節,一定可以吃到最棒的滋味。在台灣,鳳梨有「旺來」之意,所以台灣人以鳳梨為主食材的糕點也相當普遍,最有名當然全世界皆知的鳳梨酥,下至最古早味的糖醃鳳梨心,台灣人愛鳳梨的程度,可說是物盡其用,鳳梨頭都拿來做小盆栽的種植,當觀賞用,鳳梨有多樣的特性,健康也兼具美觀,下次做菜前,不妨想想怎麼讓鳳梨入菜,來一道創意的鳳梨料理。

根據瑞龍關廟鳳梨網站對鳳梨不同時期的分類:

各品種的產期不同,所以最好的採購期也不一樣,

釋迦鳳梨 (台農四號) 

蘋果鳳梨(台農六號) 是四~五月;

香水鳳梨(台農十一號)在五六月;

冬蜜鳳梨(台農十三號)於八月至翌年二月

甜蜜蜜鳳梨(台農十六號)就在三月;

金鑽鳳梨 (台農十七號)十一

金桂花鳳梨(台農十八號)適合四至七月;

開英種(老品種)為月至八月為最適期

我們也有許多關於鳳梨的食譜喔:

  1. 微熱山丘土鳳梨酥自己在家做自己熬的純鳳梨內餡有著濃濃的麥芽香及土鳳梨帶點酸酸甜甜的滋味,好吃到沒話說

 

2. ♡宛の美好”食“光 ✿ 鳳梨蝦球「鳳梨蝦球」是很多人到餐廳必點的,也是我喜歡的蝦料理之一,「鳳梨蝦球」非常美味好吃,其實做法並不困難,很簡單。

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦