「愛料理」十大精選年菜食譜 - 愛料理生活誌

「愛料理」十大精選年菜食譜

2014/01/28ATHENA


年節逼近,準備年菜總是讓許多人苦惱,普遍來說,要吃的巧也要吃的好是不可或缺的準則,而今年受到食材漲價的衝擊,許多年節必備的年貨,也幾乎漲到2至3成,對許多婆婆媽媽而言,真是苦不堪言!食安問題也持續發燒,北市衛生局食品近來指出,抽檢年貨以竹笙、筍乾不合格率百分之百最嚴重,而要如何避免踩地雷,專家建議,顏色太白太鮮豔以及氣味刺鼻的食材,最好不要購買。也提醒民眾在選購時,ㄧ定要多加注意。

飯店圍爐正火紅

今年飯店圍爐宴,平均漲幅2成左右,但即使價格昂貴,仍在2個月前就已經訂滿了,許多人認為,自己去市場買食材也不見得便宜,烹煮起來也沒有飯店廚師料理的好吃,所以飯店的圍爐宴還是許多家庭的首選,除了料理好吃外,不用清理,讓媽媽們在年節休息,也是不錯的選擇。

年菜宅配到你家

看準現代人生活忙碌沒時間料理,因此,在網路上除了有知名餐廳的宅配年菜,也有許多推出自己的品牌美食,無論生熟食都有,店家也多強調是親自上市場挑選,而購買大賣場現成的冷凍年菜也是最熱門的選擇之一,加熱後直接上桌價格又相對划算,超商也強打平價路線,甚至一人佛跳牆200元有找!

過年也要健康無負擔

過年期間的大魚大肉,常常造成年後的身體負擔,因而如何在過年也能健康吃,是許多人共同的疑問。健康年菜應採六大類食物均衡飲食和食材多樣化的準則,每樣都要適量攝取,少油、少鹽、少糖的烹調方式,也建議飲料類以無糖茶品為主,不僅解膩又健康,更能抵制脂肪的生長。

年菜十大排行榜

即使是知名餐廳的年菜,許多民眾仍對所謂的健康問題擔憂,而自己手做的料理,多添加了一份信任和滿足,也是對家人的健康多做了一份監工。

今年手做風盛行,越來越多年輕的小家庭也多選擇自己在家烹調年菜,許多人對年菜的印象常放在所謂的“功夫菜”,事實上,要做出好吃又簡單的年菜,其實不用上餐館,也能輕鬆在家DIY。今年「愛料理」幫大家評選出「馬年精選年菜」,除了菜名象徵吉祥外,都是簡單易做也是必備的,相信在除夕夜的當天,滿桌的馬年精選年菜必定能討好家人的歡心。

黃金松鼠魚食譜

介紹魚是過年必備的食材,代表著年年有餘,美味又大氣的松鼠魚,當年菜一定很不錯哦^^


酒香烏魚子佐蘋果

介紹–除夕夜餐桌上不可或缺的烏魚子,配上鮮甜充滿水分的富士蘋果,在口中留下淡淡的果香。


泰皇椒麻白肉

介紹–做法簡單易懂只要十幾分鐘就可以完成囉!將肉片捲成花朵般很漂亮,且吃起來麻麻辣辣、酸酸甜甜,多層次的滋味真的是太棒了~


啤酒豬腳

介紹–軟軟入味的豬腳,飄逸著啤酒香,清爽的氣味…





金讚鮮蝦粉絲煲

介紹–粉絲吸飽鮮蝦的鮮美汁液,使得粉絲更加美味~


高昇排骨

介紹–一道既下飯又吉祥的年夜菜餚喔!


30分鐘低脂佛跳牆

介紹–用烤箱取代了高熱量又麻煩的油鍋 ,湯頭呈現清澈的金黃色,滋味清爽又濃郁!


節節高昇(冬筍魷魚蒜湯)

介紹–筍子內部組織是一節一節的,故取名這道湯[節節高昇]~^^b


紅燒獅子頭

介紹–吸飽湯汁的獅子頭好吃..連白菜都好入味ㄚ~


 當歸紹興醉雞

介紹–醉雞的製作過程一點都不困難,而且還蠻簡單的喔~ ◕‿◕ 第一次做就上手,真的是超簡單又方便喔~


 

相關推薦

其他人也在看