那些年,一起蒸便當的回憶

ATHENA

(Photo by:  Stay true as cool yellow)

學校營養午餐的出現,讓「蒸便當」走入歷史,許多五、六年級生,甚至七年級前半段的同學們,想必多少都經歷過「蒸便當」。一早到學校的第一件事,就是拿出前夜就準備好的便當,鐵盒還帶著甫從冰箱取出的冰冷觸感,放在班上的蒸飯框內,再由值日生抬到蒸飯室。蒸飯箱是由學校統一控制的,往往擺放到第四節課才開啟電源加熱,當然,夏天時;便當往往退冰太久常常會有些餿,而加熱太久也使米飯變得乾硬的,『青』菜也變成黃色的,因而產生獨特的『蒸便當風味』。

常常會羨慕有些同學的家長是一準備『熱』的飯菜製作便當。便當裝些什麼,還得看前一晚留下什麼菜,但因為往往是家常菜色,還是有同學和家人發揮很多創意菜色。還記得班上有同學在蒸便當時,把起司絲灑上,然後蓋住。原來前晚,家裡幫他準備了台式燉飯,他發揮巧思,成果當然十分令人滿意,中午打開便當蓋時,熱呼呼的起司拉成絲,令所有人稱羨。不過,不得不提,在那次之後,出現了令人忍不住發出讚嘆的「無敵蒸便當」,冬天的某日,另一位同學在中午,拿出三層的圓式鐵飯盒,打開,最底層是火鍋湯,第二層即是前一天稍微熱過的火鍋料,最上一層是白飯,同學還自備火鍋醬料跟青菜,因為蒸過的溫度極高,青菜往湯裡一丟沒多久就可以熟,可說達到「蒸便當」的領域到極致。

蒸便當時,菜跟飯一定要分開(使用雙層便當)這樣菜湯才不會影響白飯,使的飯變的有怪味,綠色蔬菜往往經過蒸過之後就會反黑顏色很難看既而影響食慾,而像小黃瓜蒸下去之後原本的脆度就沒有了,也儘量不能有油炸物品,因為油炸的東西經過蒸過之後,油質會釋放出來,並且流在米飯或者其他菜色裡頭,導致其他菜色都顯得很油膩。當然,如果一定要帶青菜的話,建議不妨可以攜帶魯白菜或者高麗菜之類的菜色,因為高麗菜與大白菜經過魯製之後,再蒸味道會更香濃,而苦瓜.涼拌牛蒡絲.滷蛋.蒟蒻.都是久煮再蒸味道不會變的食材喔。還有,肉鬆不能小看,蒸了以後也一樣好吃。其實所謂的電鍋料理,都是相當適合當作蒸便當的菜色。吃便當是每天大事,鐵飯盒雖不起眼,卻也充滿許多回憶,更重要的,那是媽媽的味道喔~自己帶便當,營養均衡,上班和念書也比較能專心,我們一起來帶便當吧~

我們有好多適合當蒸便當的菜色喔~

馬鈴薯泡菜肉絲-配著泡菜肉絲一起大火快炒..簡單10分鐘完成~~超下飯的,隔天變成便當菜也一樣美味...

♫【懶人焢肉♥滷豬皮 ♥】火力十足-魯肉放在冰箱,要就熱來吃,回鍋次數愈多,肉就愈香說。

再來一道~醋溜肉-烏醋拿來燒肉,在比較長時間的烹調下,味道就會由酸轉成厚實的甘甜味,和肉搭一起別有風味也不膩口。

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦