過年愛吃重鹹 喝糖飲解渴更易胖

華人健康網 發表於 2014/01/29
過年期間,許多人家裡充滿火鍋、肉乾、瓜子、魷魚絲等重口味餐點或零嘴,越吃越涮嘴,不免想要來杯清涼的飲料解渴,不過國外研究發現,飲食太重鹹會增加含糖飲料的攝取量,平均每吃1克鹽會多喝17至27毫升的糖飲,提高肥胖、心血管疾病和孩子長不高的風險,專家建議年節飲食還是清淡較好。

50347

 

天天1杯糖飲 肥胖風險高26%

董氏基金會營養組引述澳洲迪肯大學2013年在《兒科》期刊的研究,分析4283位2至16歲澳洲孩子的營養與身體活動飲食記錄,發現孩子鹽吃越多,含糖飲料也跟著喝更多,平均每吃1克鹽,就會多喝17毫升含糖飲料,日積月累有變身「小胖童」的危機。

該研究團隊進一步觀察,發現其中每天喝超過1份含糖飲料(約250毫升)的孩子,過重和肥胖機率就比喝不到1份的孩子高出26%。

另外,英國倫敦大學2008年在美國心臟協會《高血壓》期刊的研究,記錄共1688位4至18歲兒童與青少年的一周飲食,也發現平均每多吃1克鹽,會多喝約27毫升含糖飲料;但如果將每日攝取鹽量減半,平均每周可讓孩子少攝取喝約244大卡的含糖飲料熱量。

 

50348

董氏:過量鈉糖影響骨骼發育、易致肥胖

董氏基金會營養組主任許惠玉提醒,吃太鹹或太甜都容易養成重口味,攝取過多的鈉和糖,且會大量消耗身體裡的鈣,影響骨骼發育,讓孩子長不高、成人骨鬆;糖吃太多還會增加肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病發生率,並影響孩子有學習不集中、憂鬱、過動和暴力等行為。

雖然過年時的心情放鬆,但董氏基金會呼籲家長還是做好把關,維持良好的飲食習慣,別讓孩子吃鹹又喝甜,以免過完年口味也回不去了。

白開水最解渴!新鮮檸檬片添風味

至於現代小孩幾乎天天一杯的解渴飲品,許惠玉主任建議,還是喝白開水最好,省錢又健康,若覺得索然無味,也可加入新鮮檸檬切片增添滋味,解膩又健康。

文章作者:華人健康網 記者 駱慧雯/台北報導

相關連結:「華人健康網