做料理時燙傷怎麼辦?千萬不可以冰敷!

愛料理 編輯部
 

Photo:spine-health.com

大家下廚難免被燙傷,也許很多人曾經看過網路傳言,說是燙傷就要趕快擦鹽、泡鹽水或者是冰敷,但根據外科醫生們的說法,這些都是錯誤的。以下要分享的專業資訊節錄自「國家網路醫院網站」以及「自由時報健康醫療版」。

衛生署新竹醫院小兒外科主治醫師 黃元惠醫師

從生理與病理學的觀點來看,燙傷時皮膚遭受大量熱能的傷害,這些熱能,會在短時間之內讓皮膚或皮下組織的蛋白質產生變性,造成皮膚細胞的受傷或死亡。很多的細胞傷害,在遭到燙傷的第一時間就已經發生,之後的沖冷水、泡冷水、泡鹽水、或泡鹽巴,僅能移除相當少量的熱能,能挽救的細胞有限。這些動作,與其說移除留在皮膚的熱能,而減少燙傷的傷害程度,不如說是減少燙傷後的不舒適感。因此,鹽巴可以減輕燙傷程度的說法,值得商榷,不建議這麼做燙傷後的處理原則,還是一個口訣:沖脫泡蓋送,其中的關鍵,在於盡快送醫。

光田綜合醫院大甲分院一般外科主治醫師 孫賢斌醫師

基本上以鹽水或冰鹽水泡燙傷的傷口,並不違反我們一般的醫學知識。在燙傷急救處理上,所謂的沖脫泡蓋送,也是強調以冷水沖洗達到局部降溫的目的。避免使得餘溫繼續深入組織破壞。當然如果能夠以等張的生理食鹽水濃度的鹽水來沖洗,可想而知他的效果應該比一般低張的自來水好,因為在沖洗的過程中避免因為滲透壓力不同所導致的體液流失。因此所謂以鹽水來浸泡,是符合醫學原理的作法。但是以顆粒的鹽巴來說,他只能隔絕熱的傳導,對傷口並沒有直接的幫助,因此直接和燙傷傷口接觸,應該沒有明顯的好處

于賓診所皮膚美容專科 彭于賓醫師

直接用鹽或敷鹽水是很糟糕的,雖然鹽有吸熱和滲透的特性可以降溫,但是要小心鹽對身體有制止血管組織新生的能力

燙傷要降溫,不宜冰敷

文/吳玉蘭 (作者為中華民國燒傷學會資深護理師)

一旦燙傷,最重要的就是立刻降溫,避免高溫一直留在皮膚上,繼續傷害皮膚,但要避免立刻冰敷,因為已燙傷的皮膚很容易被凍傷;也需避免立刻在受傷的皮膚上塗抹牙膏、藥膏及乳液等任何物質,因為這些東西都會將「熱」包覆住,減緩降溫的速度,而且,如果需要送醫治療,這些東西也會增加傷口處理的困難。

◎燙傷的正確的作法是「沖、脫、泡、蓋、送」

●首先,要先在緩和流動的冷水下,沖30分鐘,並在水中除去衣物。

●接著再泡在乾淨的冷水中30分鐘,如需就醫,則在傷口蓋上乾淨的紗布或衣物。

●傷口上,若有水泡,不要弄破,儘量保持皮膚的完整,減少在送醫途中感染的機會。

有的人會在情急之下,不先沖水,或只沖水一下子就直接到醫,這其實是很大的錯誤,因為這樣就錯失了馬上幫皮膚降溫的機會,而讓熱能可以進一步傷害皮膚,讓原本可能只是一度燙傷的傷口,變成2度,甚至是3度燙傷。

請大家一定要特別注意喔!

猜你可能會喜歡

相關推薦